RICETTE

Pasta fredda con tonno, ceci e ricotta salata

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti

Tempo cottura

10-12 minuti + 1-2 ore di riposo in frigo

Porzioni

4 persone

Ingredienti


  • 280 g di fusilli
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 120 g di ceci lessati
  • 100 g di ricotta salata
  • 50 g di pomodori secchi sott’olio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva
  • Basilico 



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


La pasta fredda con tonno, ceci e ricotta salata è un piatto unico, saporito, perfetto per i menù estivi. 
Si prepara in una manciata di minuti, giusto il tempo di cottura della pasta, non ci sono altri ingredienti da cuocere.
 
Per freddare la pasta, preferisco non passarla sotto il getto d’acqua corrente, invece, una volta scolata, la sistemo su un grande piatto da portata, aggiungo un filo di olio, così non si attaccherà, e lascio raffreddare a temperatura ambiente. 

Una volta che la pasta si sarà raffreddata basterà aggiungere il resto degli ingredienti e far riposare in frigo per un paio di ore. 
Preparate la vostra insalata di pasta anche il giorno prima, sarà ancora più buona.



Come sempre potete sostituire alcuni ingredienti e creare la vostra ricetta perfetta. Vi consiglio di provare a sostituire i ceci con i fagioli, oppure la ricotta salata con la feta, avrete ogni volta un piatto diverso. 


Preparazione

Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, buttate la pasta e lasciate cuocere come indicato sulla confezione. 
Scolate la pasta trasferitela su un piatto da portata, cospargete con un filo di olio, mescolate e lasciate raffreddare.


Nel frattempo tagliate la ricotta salata a cubetti e i pomodori secchi a striscioline.

Quando la pasta sarà fredda, trasferitela in una ciotola, unite tonno, ceci e pomodori secchi, mescolate, regolate di sale e pepe, unite il basilico tritato, l’olio e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. 


Lasciate riposare in frigo per un paio di ore prima di servire.