Paccheri con fichi e guanciale
facile
20 minuti
4 porzioni
- 320 g di paccheri
- ½ cipolla di Tropea
- 4 fichi medi
- 100 g di guanciale
- 50 g di noci sgusciate e spezzettate
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- pecorino stagionato qb
- brodo vegetale qb
- olio evo qb
- sale e pepe qb
Un primo piatto saporito, che vi farà assaporare l'inizio dell'autunno. I paccheri con fichi e guanciale sono un'idea tratta dal numero di settembre/ottobre 2024 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione
Preparare la pasta, lessandola in acqua bollente salata. Intanto, pulire e affettare la cipolla, farla appassire con poco olio a fuoco lento in una padella capiente. Appena si sarà imbiondita, aggiungere il guanciale precedentemente tagliato a listarelle, sfumare con il vino, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Pulire i fichi e tagliarli a fette spesse. Unirli al guanciale insieme alle noci, lasciare insaporire qualche istante.
Scolare la pasta, tenendo da parte un po' dell’acqua di cottura.
Mettere i paccheri nella padella con il sugo precedentemente preparato, unire poca acqua di cottura se necessario, insaporire per pochi istanti.
Completare con scaglie di pecorino e una macinata di pepe.
Servire calda.