RICETTE

Lingua di pizza con zucca, ‘nduja e burrata

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

20 minuti + lievitazione

Tempo cottura

8 minuti circa

Porzioni

Ingredienti


Per l'impasto:


  • 300 g di farina manitoba o farina per pizza
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio
  • raso di curcuma in polvere

Per il condimento:


  • 500 g di zucca pulita
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • 250 g di ‘nduja
  • 300 g di burrata

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Aromatica, fresca e piccante al tempo stesso: una pizza che profuma d'autunno, tratta dal numero di settembre/ottobre 2023 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione dell'impasto alla curcuma

Versare la farina a fontana insieme alla curcuma, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo.

Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.

Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.


Coprire e lasciare riposare per circa 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. 

Farcitura

Durante il tempo della lievitazione, sbucciare la zucca e ricavare la purea con uno schiacciapatate. Se schiacciando la purea esce acqua, strizzare e buttare via. Mettere in un pentolino a fuoco moderato, salare leggermente, aggiungere a filo il brodo. Girare per qualche minuto fino a ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungere infine l’olio e mantecare su fuoco, facendo addensare il composto.

Mettere l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, tirare la pasta, utilizzando un matterello per ottenere una forma allungata; non pressare troppo, lasciare uno spessore di 1 cm.

Stendere al centro della lingua la purea di zucca con il dorso di un cucchiaio, lasciando i bordi liberi.

Sbucciare la ’nduja, distribuirla a fiocchetti, completare con sfilacci di burrata. 

Irrorare con un filo d’olio, infornare a forno caldo a 250° per 8 minuti, controllare a vista dopo i primi 5 minuti. Servire calda con erbe fresche a piacere.