RICETTE

Lasagne di carasau e lattuga

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

15 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 16 fogli di pane carasau
  • 2 pomodori costoluti grossi
  • 2 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • olio extravergine di oliva qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • basilico o erbe fresche


Per la crema:

  • 2 cespi di lattuga
  • 200 ml di brodo vegetale o acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di panna acida
  • 1 manciata di mandorle o anacardi
  • peperoncino qb

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Un piatto vegetariano, allegro e colorato, che unisce un prodotto tradizionale alla salubrità delle verdure.

Questa ricetta è tratta dal numero di luglio/agosto 2023 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione

Lavare le verdure, tagliare a dadini la melanzana, a cubetti il pomodoro.

Scaldare una padella antiaderente con poco olio, profumare con lo spicchio d’aglio, fare saltare a fiamma vivace per 10 minuti la melanzana, aggiungere il pomodoro all’ultimo. Spegnere e tenere da parte.

Pulire la lattuga, eliminare le foglie esterne, lavare con cura. Scaldare un tegame capiente, tostare le mandorle con il peperoncino, poi unire la lattuga tagliata a mano e fare insaporire per 1 minuto. Aggiungere il brodo caldo o l’acqua, cuocere per circa 5 minuti (senza coprire, così resterà più verde), fino a quando la lattuga sarà morbida. Salare e frullare, quindi incorporare la panna acida per ottenere una crema.

Predisporre quattro fogli di pane carasau per piatto, iniziare a comporre la lasagnetta. Formare gli strati, inumidendo i fogli di carasau con la crema di lattuga, spennellandoli leggermente. Mettere su ogni foglio un cucchiaio abbondante di crema di lattuga, le verdure saltate e qualche oliva taggiasca.

Completare con erbe fresche, decorando a piacere l’ultimo strato.

Servire a temperatura ambiente.