RICETTE

Pici all'Aglione della Valdichiana

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

35 minuti

Tempo cottura

tempo di cottura dei pici

Porzioni

4

Ingredienti


  • Pici 360 gr
  • Aglione della Valdichiana 6  spicchi  

  • 700 gr pomodori
  • 5 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva 
  • aceto di vino bianco 
  • sale e pepe q.b. 

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Coltivato in Valdichiana e appartenete al presidio Slow Food l'aglione è soprannominato “l'aglio del bacio” perché ha un sapore molto più delicato rispetto alle altre varietà e risulta molto più digeribile.

Ti suggeriamo di provare i pici all’aglione, un primo piatto tipico della tradizione toscana.

Preparazione

Immergere per qualche minuto i pomodori in una pentola con acqua a bollore poi toglierli farli raffreddare per qualche istante e spellarli.

Tritare il peperoncino vendo cura di togliere i semi.

Schiacciare gli spicchi di aglio senza togliere la buccia;

Versare in una padella l’olio extravergine per farvi sciogliere l’aglio schiacciato a fuoco molto lento, aggiungere poi il peperoncino allungando il tutto con un cucchiaio di acqua tiepida.

Sbucciare i pomodori tagliarli a cubetti. In una padella  versare l’olio con l’aglio e i pomodori lasciando cuocere il tutto fino ad ottenere una crema.

Aggiungere a metà cottura un cucchiaio di aceto bianco, sale e un pizzico di zucchero per ottenere un gusto agro dolce.

Lessare i pici in una pentola con acqua a bollore, scolarli e condire la pasta con la il sugo.

Ecco pronti da gustare i pici all’aglione.