Alfonso Baldetti: “Il nostro Syrah: lo spirito della nostra terra”
A volte, per capire meglio un’etichetta, è importante conoscerne anche le origini.
Ecco perché, dopo avervi dato qualche consiglio di degustazione e abbinamento per il Cortona DOC Syrah di Baldetti, abbiamo voluto intervistare Alfonso Baldetti, titolare dell’azienda vitivinicola, per scoprire lo spirito e la filosofia che sostengono la sua attività.
Se dovesse racchiudere in poche parole la filosofia aziendale, quale sarebbero?
Amore per la terra e per il lavoro.
È da qui che nasce tutto: non siamo noi a creare le uve, ma possiamo lavorare perché la loro potenzialità si esprima al meglio, per esaltarne le caratteristiche, per raccontare il nostro territorio attraverso il prodotto.
È un lavoro costante e senza compromessi che va dalla vigna alla cantina e poi al mercato, senza mai trascurare un dettaglio.
Un valore che si è tramandato nel tempo.
Vinificare unisce tradizione e tecnologia, è impossibile farlo bene senza conoscerne a fondo le tecniche.
La nostra cantina imbottiglia vini di qualità dagli anni 70 e di generazione in generazione ci tramandiamo questo sapere e l’amore per il territorio di Cortona e il lavoro che facciamo.
L’amore per la terra diventa anche amore per la Terra.
Siamo sempre stati estremamente attenti alla sostenibilità, nel nostro lavoro.
A partire dalla vendemmia 2022 i nostri vini sono certificati con il marchio SQNPI (Sistema Qualità Nazionale di Produzione Integrata), ma è solo un sigillo su qualcosa che stiamo facendo da sempre, utilizzando tecniche agronomiche e di cantina rispettose dell’ambiente e della salute dell’uomo.
Non diventiamo sostenibili per avere un marchio in più, ma questo marchio, con la sua simpatica ape, è una garanzia per i nostri consumatori.
Lavoriamo duramente per lasciare in eredità alle generazioni future una terra florida e un territorio che possa esprimere vini di assoluta qualità.
È questa, quindi, la filosofia che ritroviamo nel vostro Syrah.
A Cortona il Syrah ha trovato la sua terra d’elezione a livello nazionale. Teniamo molto a quest’etichetta proprio per questo: perché sa esprimere al meglio il nostro territorio, e il nostro territorio sa esaltarla nel modo migliore.
Del nostro Syrah ci occupiamo con cura, in ogni fase: la fermentazione alcolica, la macerazione sulle bucce, l’affinamento di 6 mesi in barriques di rovere francese e poi di altri 6 mesi in bottiglia.
È così che nasce la sua grande intensità aromatica, il suo gusto morbido e persistente, pieno e raffinato come la bellezza della nostra terra.