RICETTE

Gnocchi verdi alla romana

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

20 minuti + riposo

Tempo cottura

15-20 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 150g di semolino
  • mezzo litro di latte scremato
  • 1 noce di burro + burro per la pirofila
  • 50 g di spinacini freschi
  • 1 zucchina piccola/novella
  • 1 presa di sale
  • parmigiano reggiano per condire
  • maggiorana fresca o erbe a piacere



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Dal numero di marzo/aprile 2025 della rivista Spesa & Casa, un classico della cucina romana in una insolita versione colorata e primaverile.

Preparazione

Pulire e sciacquare le verdure.

Tagliare a piccoli pezzi la zucchina, farla saltare in una padella con poco olio, aggiungere dopo 5 minuti gli spinaci, sfumare con acqua calda per

poco tempo. Appena la zucchina sarà morbida, spegnere il fuoco. Ridurre in purea con un mixer e tenere da parte.

Preparare il semolino: portare a ebollizione il latte con il sale, versare a pioggia la semola e, sempre mescolando, continuare la cottura. Aggiungere

gradualmente la purea di verdure, continuare a mescolare per incorporare bene il composto, cuocere per una decina di minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere il burro, mescolando ancora. Versare il semolino verde in una teglia, spalmare il composto con una spatola per livellare e ottenere uno spessore di circa 1 cm. Lasciare raffreddare.

Con uno stampino rotondo ricavare tanti dischetti.

Disporre gli gnocchi alla romana in una teglia imburrata, spolverizzarli con scaglie di parmigiano, cuocere in forno per 15 minuti a 180°. Completare con erbe fresche.