
Gnocchi verdi alla romana
media
20 minuti + riposo
15-20 minuti
4 porzioni
- 150g di semolino
- mezzo litro di latte scremato
- 1 noce di burro + burro per la pirofila
- 50 g di spinacini freschi
- 1 zucchina piccola/novella
- 1 presa di sale
- parmigiano reggiano per condire
- maggiorana fresca o erbe a piacere
Dal numero di marzo/aprile 2025 della rivista Spesa & Casa, un classico della cucina romana in una insolita versione colorata e primaverile.
Preparazione
Pulire e sciacquare le verdure.
Tagliare a piccoli pezzi la zucchina, farla saltare in una padella con poco olio, aggiungere dopo 5 minuti gli spinaci, sfumare con acqua calda per
poco tempo. Appena la zucchina sarà morbida, spegnere il fuoco. Ridurre in purea con un mixer e tenere da parte.
Preparare il semolino: portare a ebollizione il latte con il sale, versare a pioggia la semola e, sempre mescolando, continuare la cottura. Aggiungere
gradualmente la purea di verdure, continuare a mescolare per incorporare bene il composto, cuocere per una decina di minuti. Lasciare intiepidire e aggiungere il burro, mescolando ancora. Versare il semolino verde in una teglia, spalmare il composto con una spatola per livellare e ottenere uno spessore di circa 1 cm. Lasciare raffreddare.
Con uno stampino rotondo ricavare tanti dischetti.
Disporre gli gnocchi alla romana in una teglia imburrata, spolverizzarli con scaglie di parmigiano, cuocere in forno per 15 minuti a 180°. Completare con erbe fresche.