
Formaggio vegetale
facile
30 minuti + riposo
10 minuti
4/6 porzioni
- 150 g di anacardi al naturale
- 70 g di latte di soia o avena (non dolce)
- 1 cucchiaino colmo di amido di mais
- 1 cucchiaino di farina di ceci
- 2 cucchiai di lievito essiccato
- il succo di ½ limone
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di mandorle
- 1 cucchiaio di frutti rossi essiccati
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- sale e pepe qb
Un secondo piatto tutto vegetale, leggero e intelligente. Il formaggio vegetale è un'idea tratta dal numero di maggio/giugno 2024 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione
Ammollare gli anacardi in acqua calda per almeno un paio di ore (una notte intera sarebbe l’ideale). Scolarli e asciugarli bene, trasferirli in un tritatutto; aggiungere l’amido di mais, la farina di ceci, il lievito alimentare, il succo di limone e la senape.
Frullare fino a ottenere un composto perfettamente liscio, regolare di sale, incorporare infine il latte di soia.
In un pentolino antiaderente, mettere il composto a cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa, avendo cura di mescolare continuamente in modo che non attacchi. Deve diventare una palla compatta.
Prendere uno stampo cilindrico oppure un coppapasta, ungere i bordi e trasferire all’interno l’impasto, premendo bene in modo da non lasciare bolle d’aria. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferirlo in frigorifero per una notte.
Trascorso il tempo necessario, prelevare la formaggella di anacardi dal frigorifero, preparare un trito fine di semi di girasole, frutti rossi e mandorle e utilizzarlo per rivestire tutti i lati. Servire a fettine.
IL CONSIGLIO: In alternativa al trito di frutti rossi e mandorle, si può passare la formaggella in un trito di erbe aromatiche.