
Focaccine ranocchine
media
20 minuti
20 minuti
8 ranocchie
Per l'impasto:
- 300 g di farina per pizza
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 13 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio evo
- 100 g di piselli surgelati
Per guarnire:
- 8 olive nere snocciolate
- maionese
- formaggio spalmabile
- arrosto di tacchino a fette
Una merenda colorata e simpaticissima, perfetta per una festa o per un pic nic speciale con i bambini! Questa ricetta è tratta dal numero di settembre e ottobre della rivista Spesa & Casa.
Preparazione
Sbollentare i piselli in acqua salata per pochi minuti, scolare e passare al setaccio, tenere da parte.
Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperato con acqua a temperatura ambiente, impastare e aggiungere il sale e lo zucchero.
Lavorare l’impasto, aggiungendo la purea di piselli fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.
Versare l’olio, continuare a impastare.
Coprire e lasciare riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Quando l’impasto è pronto, dividerlo in 8 palline uguali e 16 piccoli “bottoni” che serviranno per formare gli occhi: appoggiarli a due a due con una leggera pressione su ciascuna pallina.
Lasciarle lievitare per circa mezz’ora coperte con un telo.
Preriscaldare il forno a 180°, quindi infornare per 15/20 minuti circa, sfornare e lasciarle raffreddare.
Preparare gli occhi con le olive, tagliandole a rondelle, e usare del formaggio spalmabile per riempire il centro. Utilizzare lo stesso formaggio come “colla” per posizionare gli occhietti.
Tagliare le focaccine trasversalmente per formare la bocca, farcire con il tacchino e con la maionese.