
Flan di porri con crema di patate e topinambur
media
30 minuti
20 minuti
4 porzioni
Per i flan:
- 3 porri
- 2 rametti di timo
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 30 g di parmigiano grattugiato
- burro q.b.
- sale e pepe q.b
Per la crema di topinambur:
- 500 gr di topinambur
- 2 patate medie
- 1 scalogno
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b
Preparazione
Preparate i flan.
Per prima cosa, pulite e lavate i porri: eliminate la parte verde, le radici e le foglie più dure, passateli sotto l'acqua fredda, asciugateli e tagliateli a rondelle.
Versateli in una grande padella insieme a timo, olio e sale e fateli rosolare per 10 minuti.
Nel frattempo sbattete le uova con il latte, un po' di sale e pepe.
Quando i porri saranno raffreddati, frullateli con un mixer a immersione e uniteli al composto di latte e uova, quindi aggiungete il parmigiano e mescolate bene.
Imburrate quattro stampini e versatevi il composto, poi cuocete a 180°C per circa 20 minuti, finché i flan risulteranno compatti alla "prova stuzzicadente".
Preparate la crema al topinambur.
Sbucciate e affettate lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un po' di olio.
Sbucciate il topinambur e le patate e tagliateli a cubetti. Uniteli allo scalogno, coprite il tutto con il brodo e fate cuocere per 20 minuti. Regolate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere un crema omogenea.
Servite il piatto.
Disponete su ogni piatto la crema di topinambur e adagiatevi i flan, dopo averli sfornati.
Potete guarnire il piatto con sottili listarelle di porro fritte in abbondante olio d'oliva e spolverizzate di sale.