RICETTE

Fichi ripieni

7 SETTEMBRE 2022

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti

Tempo cottura

30 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 4 fichi grandi 
  • 200 g di coda di rospo o pesce a polpa bianca
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche 
  • pepe in grani qb 
  • olio extra vergine d'oliva qb
  • sale qb
  • qualche cucchiaio di miele di castagno 
  • 1/2 limone




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Un'insolita e gustosa proposta a base di fichi e ripieno di mousse di pesce, adatta come antipasto o come originale aperitivo. La ricetta è tratta dal numero di settembre/ottobre 2022 di Spesa & Casa.

Preparazione

Preparare una mousse con il pesce.

Pulire il pesce, farlo cuocere in acqua calda con le erbe aromatiche e il pepe in grani, per una quindicina di minuti, fino a farlo ammorbidire. Scolare e tenere il brodo da parte. Frullare il pesce, aggiungendo un filo d’olio.

Se necessario, unire qualche cucchiaio di brodo fino a ottenere una mousse. Tenere da parte al fresco e preparare i fichi.

Lavare i fichi, asciugarli senza sbucciarli, inciderli a croce con un coltello. Prelevare 1 cucchiaio di mousse fredda e farcire ciascun fico: se necessario, legarli con un giro di spago da cucina per mantenere la forma.

Preparare un’emulsione con il succo di 1/2 limone filtrato, un cucchiaio di miele, un cucchiaio di olio. Spennellare i fichi, disporli in una padella antiaderente, cuocerli coperti, irrorando con il fondo durante la cottura, per 10 minuti.

Quando la mousse avrà ripreso consistenza, spegnere.

Servire con erbe fresche a piacere.