
Fichi ripieni
7 SETTEMBRE 2022
facile
10 minuti
30 minuti
4 porzioni
- 4 fichi grandi
- 200 g di coda di rospo o pesce a polpa bianca
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- pepe in grani qb
- olio extra vergine d'oliva qb
- sale qb
- qualche cucchiaio di miele di castagno
- 1/2 limone
Un'insolita e gustosa proposta a base di fichi e ripieno di mousse di pesce, adatta come antipasto o come originale aperitivo. La ricetta è tratta dal numero di settembre/ottobre 2022 di Spesa & Casa.
Preparazione
Preparare una mousse con il pesce.
Pulire il pesce, farlo cuocere in acqua calda con le erbe aromatiche e il pepe in grani, per una quindicina di minuti, fino a farlo ammorbidire. Scolare e tenere il brodo da parte. Frullare il pesce, aggiungendo un filo d’olio.
Se necessario, unire qualche cucchiaio di brodo fino a ottenere una mousse. Tenere da parte al fresco e preparare i fichi.
Lavare i fichi, asciugarli senza sbucciarli, inciderli a croce con un coltello. Prelevare 1 cucchiaio di mousse fredda e farcire ciascun fico: se necessario, legarli con un giro di spago da cucina per mantenere la forma.
Preparare un’emulsione con il succo di 1/2 limone filtrato, un cucchiaio di miele, un cucchiaio di olio. Spennellare i fichi, disporli in una padella antiaderente, cuocerli coperti, irrorando con il fondo durante la cottura, per 10 minuti.
Quando la mousse avrà ripreso consistenza, spegnere.
Servire con erbe fresche a piacere.