RICETTE

Crostata con confettura

RICETTA DELLA FOODBLOGGER MIRIA (Due amiche in cucina)
Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti + 1 ora di riposo

Tempo cottura

30 - 35 minuti

Porzioni

8 -10 persone

Ingredienti


  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro Latte Maremma
  • 130 g di zucchero semolato


  • 2 tuorli
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • la scorza di metà limone grattugiata
  • 400 g di confettura di fragole

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La crostata alla confettura è un dolce da credenza facile che si presta a molte varianti, ottima a colazione, ma anche per una pausa pomeridiana, magari accompagnata da una tazza di tè. 

La crostata, come tutti i dolci della tradizione, ha numerose varianti, può essere preparata con una frolla friabile o morbida e anche la farcitura varia in base ai gusti.  La farcitura classica della crostata prevede una confettura, che però può essere sostituita con frutta fresca o creme spalmabili. 

Anche la classica decorazione a griglia, può essere personalizzata, ci si può sbizzarrire intrecciando le striscioline, oppure tagliare fiori e cuoricini e creare decorazioni personalizzate. 

PREPARAZIONE

Setacciate la farina in una ciotola, unite il burro freddo tagliato a cubetti e con la punta delle dita formate delle briciole.

Unite lo zucchero, il sale, l’uovo e i tuorli, e la scorza del limone. Impastate velocemente, prima con una forchetta, poi con le mani. 

Formate un panetto liscio e dividetelo in due parti, una più grande per la base e l’altra per le striscioline.

Avvolgete la frolla nella pellicola e fate riposare in frigo per circa un’ora

Trascorso il tempo di riposo della frolla, preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 28 cm di diametro. 

Stendete il panetto di frolla più grande, rivestite lo stampo e rifilate bene i bordi. 

Bucherellate la pasta con una forchetta e farcite con la confettura. 

Stendete la frolla rimasta e tagliate 10 striscioline larghe circa 1,5 cm.

Decorate la superficie della crostata e infornate per circa 30 - 35 minuti, o finché la crostata non sarà dorata.

Sfornate fate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.