
Ciambellone integrale con uvetta e nocciole
13 SETTEMBRE 2019
facile
10 minuti
30 minuti
8-10
- 3 uova
- 130 g di zucchero di canna
- 100 g di farina integrale
- 50 g di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
- 60 g di olio di semi di mais
- 120 g di yogurt bianco
- 50 g di nocciole
- 50 g di uvetta
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Il ciambellone è il dolce di casa per eccellenza, quello che ci preparava sempre la nonna da bambini, pochi ingredienti semplici per un dolce da colazione soffice e profumato. Ci sono mille varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta, si può variare il tipo di farina, aggiungere del cacao per una versione variegata, ma anche frutta secca o gocce di cioccolato.
Con questa ricetta potrete preparare un ciambellone integrale con uvetta e nocciole, dal sapore rustico e profumato, preparato con farina integrale, zucchero di canna, olio al posto del burro e yogurt bianco.
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro.
Frullate le nocciole con un cucchiaio di zucchero e tenete da parte.
Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno gonfie e spumose, unite olio e yogurt.
Aggiungete le farine e il lievito setacciati, amalgamando delicatamente con una spatola.
Unite anche le nocciole frullate e l’uvetta, amalgamate bene e versate nello stampo.
Infornate per circa 30 minuti, fate la prova stecchino, se esce pulito il ciambellone è cotto.
Sfornate, fate raffreddare leggermente, poi togliete dallo stampo.
Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.