RICETTE

Il Panpepato umbro

11 DICEMBRE 2019

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

30 minuti

Porzioni

circa 12

Ingredienti


  • 200 g di farina
  • 500 g di noci sgusciate
  • 600 g di mandorle pelate
  • 700 g di nocciole
  • 200 g di uvetta
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 300 g di pinoli
  • 250 g di miele 
  • 600 g di canditi
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 2 bicchieri di mosto
  • 2 tazzine di caffè



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PREPARAZIONE


Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

Mettete a tostare in forno noci, mandorle e nocciole e successivamente tritate il tutto a pezzi grossi.

Ponete la frutta secca in una ciotola grande e aggiungete pinoli, uvetta, cedro e arancia canditi, pepe, cannella, noce moscata e farina.

Fondete a caldo miele, mosto cotto d’uva, cacao amaro e cioccolato fondente.

Versate la parte fusa nella stessa ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo

Con le mani bagnate di caffè formate dei panetti del diametro di 10 cm circa. 

Ponete i panetti in una teglia antiaderente, distanti l’uno dall’altro circa 5 cm, e lasciateli riposare per qualche minuto. 

Infine cuocete il tutto in forno a 180° per circa 20 minuti.


Per gustare al meglio il vostro Panpepato abbinatelo ad un buon vino Umbro dolce o passito.