
Il Panpepato umbro
11 DICEMBRE 2019
media
15 minuti
30 minuti
circa 12
- 200 g di farina
- 500 g di noci sgusciate
- 600 g di mandorle pelate
- 700 g di nocciole
- 200 g di uvetta
- 400 g di cioccolato fondente
- 300 g di pinoli
- 250 g di miele
- 600 g di canditi
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 1 cucchiaino di pepe
- 2 bicchieri di mosto
- 2 tazzine di caffè
PREPARAZIONE
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Mettete a tostare in forno noci, mandorle e nocciole e successivamente tritate il tutto a pezzi grossi.
Ponete la frutta secca in una ciotola grande e aggiungete pinoli, uvetta, cedro e arancia canditi, pepe, cannella, noce moscata e farina.
Fondete a caldo miele, mosto cotto d’uva, cacao amaro e cioccolato fondente.
Versate la parte fusa nella stessa ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con le mani bagnate di caffè formate dei panetti del diametro di 10 cm circa.
Ponete i panetti in una teglia antiaderente, distanti l’uno dall’altro circa 5 cm, e lasciateli riposare per qualche minuto.
Infine cuocete il tutto in forno a 180° per circa 20 minuti.
Per gustare al meglio il vostro Panpepato abbinatelo ad un buon vino Umbro dolce o passito.