
Ciambelline alla ricotta fritte
facile
20 minuti
2-3 minuti
12 ciambelline
- 200 g di farina 00
- 200 g di ricotta
- 50 g di zucchero semolato
- 30 g di yogurt greco
- 1 uovo medio
- 6 g di lievito
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia
- olio per friggere
- zucchero a velo da cospargere
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Le ciambelline alla ricotta fritte sono dei dolcetti soffici, che non necessitano di lunghe lievitazioni, si impastano e si friggono subito.
Sono pronte in poco più di 30 minuti, perfette se si hanno ospiti improvvisi.
Gli ingredienti sono semplici, la ricotta aggiunta all’impasto dona morbidezza, per aromatizzare si può utilizzare un liquore all’arancia o semplicemente scorza di arancia grattugiata.
Dei dolcetti perfetti per il carnevale, che si possono rendere ancora più allegri, spruzzandoli con dell’alchermes.
Questa versione è cosparsa di zucchero a velo, ma se preferite, potete passarli nello zucchero semolato.
Preparazione
Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate l’uovo con lo zucchero, fino a renderlo gonfio e spumoso.
Unite la ricotta mescolata allo yogurt greco e amalgamate con una spatola.
Aggiungete gradualmente anche la farina setacciata con il lievito, sempre amalgamando con la spatola.
Infine unite anche il liquore e impastate velocemente con le mani.
Stendete l’impasto a uno spessore di circa un centimetro e ritagliate dei dischetti di circa 8 cm, con uno stampino più piccolo formate il foro centrale.
Portate a temperatura abbondante olio e cuocete poche ciambelline alla volta, girandole una volta.
Togliete le ciambelline dall’olio con una schiumarola e passatele su carta assorbente.
Cospargete le ciambelline con lo zucchero a velo e servite.