RICETTE

Christmas cake

15 DICEMBRE 2021

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

2 ore

Tempo cottura

1 ora

Porzioni

10 porzioni

Ingredienti

Per la base:

  • 250 g farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova


Per la crema chantilly:

  • 500 ml di panna fresca (non zuccherata)
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 baccelli di vaniglia


Per la ganache al cioccolato:

  • 400 g di mascarpone
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di cioccolato fondente 62%
  • 200 g di zucchero a velo
  • 100 g di latte


Per le decorazioni:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di pasta di zucchero
  • lamponi freschi qb



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Una torta per Natale? Sì, se è a forma di renna.

Se ami i dolci scenografici e decorativi, stupisci i tuoi invitati (e soprattutto i bambini) con questa golosa renna di Natale.

Questa ricetta è tratta dal numero di novembre/dicembre di Spesa & Casa.

Preparazione della base

Monta uova e zucchero per 10 minuti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.

Unisci la farina setacciata e il lievito e mescola senza creare grumi. Monta la panna ben ferma e aggiungila al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versa il tutto in uno stampo a cerniera da 18-20 cm foderato con carta forno e livella bene la superficie. Cuoci la torta in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa (dovrà essere ben cotta anche all’interno).

Sforna la torta, lasciala raffreddare, poi tagliala in 3 dischi che farai riposare in frigorifero.

Preparazione della crema chantilly

Il giorno prima: versa la panna fresca in un contenitore ermetico. Taglia i baccelli di vaniglia ed estrai i semi, aggiungili alla panna, chiudi il contenitore e tienilo in frigo tutta la notte.

Il giorno successivo: monta la panna e quando inizia a prendere consistenza, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo. Dopo pochi minuti la crema è pronta: lasciala riposare in frigorifero.

Preparazione della ganache al cioccolato

Versa il cioccolato tritato in una ciotola e scioglilo a bagnomaria.

Mescola mascarpone, formaggio spalmabile e zucchero a velo con una frusta elettrica fino a ottenere un composto omogeneo, poi unisci il cioccolato ancora caldo. Infine unisci il latte, mescolando con le fruste elettriche per qualche secondo. Lascia riposare in frigo.

Montaggio e decorazione

Disegna due corna da renna su un foglio di carta da forno e posalo su un vassoio.

Riempi una sac à poche con il cioccolato sciolto a bagnomaria, quindi ripassa con il cioccolato le due corna, riempiendo completamente la forma, avendo cura di posizionare alla base due stuzzicadenti, che serviranno successivamente per fissare le corna sul dolce.  

Metti le corna in frigo per farle addensare.


Realizza le decorazioni con la pasta di zucchero: una pallina rossa per il naso, due cerchi bianchi per gli occhi, ai quali disegnerai le pupille con la cioccolata avanzata.


Ora, monta il dolce.

Sovrapponi i tre dischi farcendo lo spazio tra uno e l'altro con la crema chantilly e i lamponi freschi.

Spatola i lati e la superficie con la ganache al cioccolato. Versa il resto della ganache in una sac à poche con bocchetta rigata e copri tutto il perimetro e la superficie della torta con piccoli ciuffetti.

Lasciare riposare in frigorifero, poi completa la decorazione con occhi, naso e corna.