lo sapevi?

Chianti Colli Fiorentini di Uggiano: i nostri consigli

È tra monasteri, chiese, ville e case di campagna, testimonianze del passato e della tradizione della Toscana, che nasce il Chianti Colli Fiorentini dell’azienda Uggiano.

Nata, come vi avevamo raccontato, dall’iniziativa dell’enologo di scuola francese Giuseppe Losapio, negli anni Settanta, l’azienda ha stabilito oggi le sue cantine a San Vincenzo a Torri, in questo incantevole territorio percorso dal fiume Pesa.


È qui che nasce il Chianti Colli Fiorentini DOCG Torrequercie, un’etichetta conosciuta in tutto il mondo, prodotta principalmente con uve Sangiovese (90%), accompagnate da piccole percentuali di Cabernet Sauvignon. 


Insieme al rinomato Chianti Riserva DOCG “Fagiano” e al Falconeri – Cabernet Sauvignon di Toscana (li potete trovare tutti sugli scaffali dei nostri Gala), il Chianti Colli Fiorentini è la massima espressione della tradizione enologica dell’Azienda Uggiano e il simbolo del suo successo.


Con il suo carattere gioviale, schietto e molto equilibrato, il colore rosso rubino brillante e il suo profumo fruttato, gradevole e persistente, il Chianti Colli Fiorentini si adatta ai pasti quotidiani così come alle occasioni speciali.

A un aroma di viola, ciliegia e amarena, con note leggermente speziate, accosta un gusto armonico e asciutto, con un finale pulito dal retrogusto persistente.


Dopo una fermentazione di 10-15 giorni a temperatura controllata, la produzione del Chianti Colli Fiorentini prevede un passaggio in botte di legno per altri 6-8 mesi, e quindi una conservazione in serbatoi di acciaio inox  e un affinamento in bottiglia per 6 mesi.


Come conservarlo

In cantina, a una  temperatura di 16-18°C.

Come servirlo

Il Chianti Colli Fiorentini esprime tutto il suo potenziale a una temperatura di servizio di 18-20°C.

Il suo sapore si adatta particolarmente a primi piatti, tortelli e pasta fresca, crostini e salumi toscani, carni bianche e rosse in umido e alla brace, trippa e al lampredotto in zimino.