RICETTE

La casetta di pan di zenzero

Esecuzione ricetta

difficile

Tempo preparazione

2-3 ore

Tempo cottura

15-20 minuti

Porzioni

/

Ingredienti


  • 125 g di miele millefiori
  • 125 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 500 g di farina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 3 cucchiaini di spezie per pan di zenzero

Per la glassa e le decorazioni:

  • 50 g di albume
  • 250 g di zucchero a velo
  • 4 - 5 gocce di succo di limone
  • Coloranti a piacere
  • Pupazzetti e decorazioni di zucchero

Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail

Tipica dei paesi del nord Europa e del nord America, la casetta di pan di zenzero è un dolce natalizio dall'aspetto sorprendente, da preparare in compagnia dei bambini, che si divertiranno tantissimo a costruire e decorare una casetta di biscotto. 

Le spezie speciali per questa preparazione vanno ad arricchire e profumare la frolla al miele, donandole un profumo di cannella, zenzero e noce moscata. 

La realizzazione della casetta di pan di zenzero non è complicata, richiede soltanto un po’ di pazienza e tempo per far riposare l’impasto prima di tagliarlo e per rispettare i tempi di asciugatura della glassa. 

Per ritagliate le forme, potete usare questo cartamodello stampabile, ingrandendo o rimpicciolendo le forme se lo desiderate.

Per la decorazione, date libero sfogo alla fantasia e create la vostra casetta come più vi piace!


Preparazione

Versate lo zucchero di canna e il miele in un tegame, portate sul fuoco e lasciate sciogliere lo zucchero. Quando sta per raggiungere il bollore, allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire. 

Unite il burro e mescolate finché non si sarà sciolto. 

Incorporate anche l’uovo e infine aggiungete la farina setacciata con le spezie e il bicarbonato. 

Impastate bene con le mani e formate un panetto liscio e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo.


Lasciate riposare l'impasto per almeno un’ora, poi riscaldate il forno a 170 gradi.

Mettete la pasta tra due fogli di carta forno e stendetela con il mattarello, fino ad arrivare ad uno spessore di circa 3 mm.

Trasferite l’impasto nella teglia con tutta la carta forno e ritagliate le parti della casetta: pareti, tetto e comignolo.

Togliete le parti di scarto, impastate di nuovo, ritagliate alberelli e stelline per decorare, che metterete sempre nelle teglie con le pareti della casetta. Infornate per circa 15-20 minuti. 


Sfornate le sagome e lasciate raffreddare completamente prima di procedere con la costruzione della casetta. 


Preparate la glassa iniziando a montare l’albume e aggiungendo gradualmente lo zucchero a velo, unite anche le gocce di limone e montate finché non otterrete una glassa soffice e lucida. 


Iniziate decorando le finestre, la porta e gli alberelli, lasciate asciugare la glassa per un paio di ore, o finché toccandola risulti dura e asciutta. 


Una volta che i decori saranno asciutti, mettete la glassa in una piccola sacca da pasticceria, formate un cordoncino di glassa sui bordi dei biscotti e unite le pareti laterali della casetta con il frontale e il retro. Aiutatevi con bottiglie o bicchierini per tenere in posizione i pezzi. 

Quando la glassa si sarà indurita, e le pareti saranno ben solide, montate il tetto, aiutandovi sempre con dei bicchieri per sostenere i pezzi. 

Incollate anche le parti del comignolo e lasciate asciugare. 


Ed ora: decorate!

Potete poggiare la casetta su una base di legno o crearne una di biscotto, incollarla con la glassa e formare uno strato bianco, per simulare un prato innevato. 

Riempite il tetto di glassa e formate dei cristalli di ghiaccio. 

Incollate la porta, una stellina ricoperta di glassa e zuccherini colorati e gli alberelli, decorate con pupazzetti di zucchero. 

Se desiderate colorare la glassa, vi consigliamo i coloranti in polvere o gel. 

Buon divertimento!