RICETTE

Calamari ripieni

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

20 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 800 g di calamari medi
  • 500 g di patate
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • timo o erbe a piacere
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 1 cucchiaino di capperi sottaceto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 dl di vino bianco
  • pecorino grattugiato qb
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb

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Dal numero di gennaio/febbraio 2024 del magazine Spesa & Casa, una ricetta classica della tradizione italiana, che profuma di mare.

Preparazione

Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a dadini e trasferire il tutto in una casseruola con acqua fredda. Portare a ebollizione, unire poco sale e cuocere per 10 minuti.

Intanto pulire i calamari, svuotare le sacche ed eliminare la pelle di rivestimento; tagliare i tentacoli e tritarli finemente.

Scaldare una pentola con 3 cucchiai di olio, profumare con l’aglio, unire il trito di tentacoli, cuocere qualche istante e spegnere. Unire a fuoco spento i pomodori secchi precedentemente sminuzzati e i capperi sciacquati e tritati. Ridurre le patate in purea, unire il condimento preparato, amalgamare bene, completare con il parmigiano e regolare di sale.

Prendere le sacche dei calamari, farcirle per i 2/3 con il composto di patate e tentacoli, richiudere con uno stecchino. Adagiare i calamari in una pirofila, condire con qualche cucchiaio di olio, irrorare con il vino bianco, insaporire con il timo e con poco pecorino.

Trasferire in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 20 minuti. Servire caldi con una macinata di pepe fresco.