RICETTE

Bicchierini di Cozze

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

40 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 500 g di patate
  • 500 g di cozze
  • 125 ml di fondo di cottura delle cozze filtrato
  • 1 spicchio d’aglio
  • bicchiere di vino bianco
  • olio evo qb
  • 80 g di gelatina di mele cotogne
  • erbe a piacere
  • sale e pepe nero qb



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Un antipasto raffinato, ma deciso, perfetto per aprire un pranzo a base di pesce. I bicchierini di cozze sono un'idea tratta dal numero di luglio/agosto 2024 del magazine Spesa & Casa

Preparazione

Pulire le cozze, grattare via le impurità con una paglietta nuova, sciacquarle accuratamente. Scaldare una pentola capiente, mettere lo spicchio d’aglio vestito, il vino bianco e pochissimo olio evo. Unire le cozze, coprire con un coperchio e lasciare schiudere completamente; ogni tanto, agitare la pentola per rimestare. Ci vorranno 3-4 minuti. Togliere il coperchio, filtrare il fondo di cottura, tenerlo da parte.

Preparare il purè di patate. Lavare le patate, trasferirle in una pentola con abbondante acqua fredda. Portare a ebollizione, unire una presa di sale grosso e cuocerle per circa 30 minuti. Verificare la cottura con uno stecchino di legno. Scolarle e sbucciarle mentre sono ancora calde, schiacciarle subito con uno schiacciapatate, fare cadere la purea in una casseruola.

Versare poco alla volta il fondo di cottura delle cozze, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocere il purè su fiamma bassissima per 3-4 minuti, regolare di sale.

Suddividere il purè in 4 bicchieri trasparenti. Aggiungere le cozze precedentemente preparate, eliminando qualche valva. Servire con cubetti di mela cotogna, pepe nero ed erbe a piacere.