
Arista farcita con pistacchio, cotto e funghi
facile
15 minuti
50 minuti
8 persone
- 1,5 kg di arista tagliata in modo da formare una sola fetta
- 150 g di funghi champignon
- 150 g di pesto di pistacchi
- 120 g di prosciutto cotto
- 1 cucchiaio di pistacchi non salati
- 300 g di pancetta tesa a fette sottili
- Olio di oliva
- 100 ml di vino bianco.
- 1 spicchio di aglio
- Rosmarino
- Timo
- Sale
- Pepe
Per il contorno:
- 800 g di patate
- 500 g di funghi
- Rosmarino
- TImo
- Olio d'oliva
- Sale e pepe
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
L’arista farcita è un secondo perfetto per i menù delle feste: facile da realizzare, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti senza troppa fatica.
In questa versione, l’arista è farcita con pesto di pistacchio, prosciutto cotto e funghi saltati in padella, ma potete modificare il ripieno con gli ingredienti che preferite, ad esempio frittata, verdure, frutta secca, lasciandovi ispirare dagli ingredienti di stagione.
Il rotolo di arista è ricoperto con pancetta tesa tagliata sottile, che in cottura diventa croccante e il cui grasso, sciogliendosi dona sapore e morbidezza alla carne.
Accompagnate l’arista farcita con patate e funghi, oppure con piselli o una semplice insalata.
Potete preparare l’arista farcita anche il giorno prima, sarà più facile da tagliare e basterà scaldarla al momento di portare in tavola.
Preparazione
Lavate i funghi, tagliateli a fette sottili. Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio e lasciate soffriggere per un paio di minuti, unite i funghi, un rametto di timo, sale e pepe, lasciate cuocere per circa 5 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 220 gradi.
Stendete la fetta di arista su un foglio di carta forno, salate e pepate leggermente da tutti e due i lati.
Spalmate la fetta di carne con il pesto di pistacchi, adagiatevi sopra il prosciutto cotto, i funghi e i pistacchi interi.
Arrotolate la carne stringendola bene con le mani.
Formate uno strato con metà della pancetta, metteteci sopra il rotolo di arista e ricopritela con il resto della pancetta, sovrapponendo leggermente le fette.
Trasferite il rotolo, con la carta forno, in una pirofila. Unite rosmarino, timo e un filo di olio.
Infornate per circa 20 minuti, sfornate, sfumate con il vino, infornate di nuovo e abbassate il forno a 180 gradi, proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Nel frattempo pulite e lavate funghi e patate, tagliateli a pezzi, condite con olio, sale, pepe e mettete in una pirofila, unite rosmarino e timo e infornate per circa 30 minuti.
Quando la carne è cotta, sfornate e lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite con i funghi e le patate.