RICETTE

Arista farcita con pistacchio, cotto e funghi

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

50 minuti

Porzioni

8 persone

Ingredienti


  • 1,5 kg di arista tagliata in modo da formare una sola fetta 
  • 150 g di funghi champignon
  • 150 g di pesto di pistacchi
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di pistacchi non salati
  • 300 g di pancetta tesa a fette sottili
  • Olio di oliva
  • 100 ml di vino bianco.
  • 1 spicchio di aglio
  • Rosmarino
  • Timo
  • Sale
  • Pepe


Per il contorno:

  • 800 g di patate
  • 500 g di funghi
  • Rosmarino
  • TImo
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe



Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail

Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


L’arista farcita è un secondo perfetto per i menù delle feste: facile da realizzare, vi farà fare un figurone con i vostri ospiti senza troppa fatica. 


In questa versione, l’arista è farcita con pesto di pistacchio, prosciutto cotto e funghi saltati in padella, ma potete modificare il ripieno con gli ingredienti che preferite, ad esempio frittata, verdure, frutta secca, lasciandovi ispirare dagli ingredienti di stagione. 

Il rotolo di arista è ricoperto con pancetta tesa tagliata sottile, che in cottura diventa croccante e il cui grasso, sciogliendosi dona sapore e morbidezza alla carne. 


Accompagnate l’arista farcita con patate e funghi, oppure con piselli o una semplice insalata. 

Potete preparare l’arista farcita anche il giorno prima, sarà più facile da tagliare e basterà scaldarla al momento di portare in tavola. 


Preparazione

Lavate i funghi, tagliateli a fette sottili. Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio e lasciate soffriggere per un paio di minuti, unite i funghi, un rametto di timo, sale e pepe, lasciate cuocere per circa 5 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte. 


Preriscaldate il forno a 220 gradi. 

Stendete la fetta di arista su un foglio di carta forno, salate e pepate leggermente da tutti e due i lati. 

Spalmate la fetta di carne con il pesto di pistacchi, adagiatevi sopra il prosciutto cotto, i funghi e i pistacchi interi. 

Arrotolate la carne stringendola bene con le mani. 

Formate uno strato con metà della pancetta, metteteci sopra il rotolo di arista e ricopritela con il resto della pancetta, sovrapponendo leggermente le fette. 

Trasferite il rotolo, con la carta forno, in una pirofila. Unite rosmarino, timo e un filo di olio. 

Infornate per circa 20 minuti, sfornate, sfumate con il vino, infornate di nuovo e abbassate il forno a 180 gradi, proseguite la cottura per altri 30 minuti. 


Nel frattempo pulite e lavate funghi e patate, tagliateli a pezzi, condite con olio, sale, pepe e mettete in una pirofila, unite rosmarino e timo e infornate per circa 30 minuti. 


Quando la carne è cotta, sfornate e lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite con i funghi e le patate.