COME VIVO

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Il buongiorno si vede dalla colazione?

La colazione è il primo pasto della giornata, interrompe il digiuno notturno e dovrebbe coprire dal 15 al 25% del nostro fabbisogno di energia giornaliero.

La colazione è forse il pasto più importante della giornata, ma perché?

Una colazione sana e bilanciata è associata a diversi comportamenti positivi nell’uomo ed effetti benefici per la salute, tra cui il miglioramento della performance cognitiva e delle prestazioni scolastiche nei bambini o lavorative negli adulti, abitudini e stili di vita sani, riduzione delle abbuffate a pranzo e quindi del rischio di aumento di peso, ridotto rischio di incidenza di patologie cardiovascolari o dismetaboliche. È necessario chiarire però che tra il “mangiare appena svegli” e il fare una colazione equilibrata c’è una grande differenza!


1a Regola: Bevi!

L’acqua è un componente essenziale per l’uomo, basti pensare che costituisce, in media, tra il 50-60% (adulti) e 75 % (neonati) del peso del corpo umano.

È ormai noto che mantenere un adeguato stato di idratazione comporti benefici sulla salute anche se, oggi, viene data ancora poca importanza alla corretta idratazione.

I cibi conciliano il sonno?

Sapevate che nel Medioevo gli uomini dormivano seduti? Proprio così, non dormivano distesi, ma seduti con alti cuscini che gli sorreggevano la testa. Questo per favorirne la digestione e attenuare gli effetti del reflusso gastro-esofageo di cui soffrivano molte persone, a causa di abitudini dietetiche disordinate e del consumo di alimenti difficilmente digeribili.

Sonno puntuale come un orologio?

Esiste una scienza, la cronobiologia, che studia i meccanismi e i comportamenti dell’uomo e degli animali in relazione al tempo, ovvero studia i ritmi che regolano i sistemi biologici. Quello che risulta evidente è che esiste una preferenza circadiana individuale, definita cronotipo -una sorta di orologio biologico-, che può essere orientata prevalentemente alle ore mattutine o a quelle serali.

Alimentazione e sostenibilità sono legate a doppio filo, anzi, a Doppia Piramide! In questo articolo raccontiamo in che modo è possibile adottare un regime alimentare che rispetti il nostro corpo, l’ambiente e le tradizioni culinarie di tutto il mondo.