RICETTE

Tortelli di zucca delica

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

1 ora e 15 minuti

Tempo cottura

30/35 minuti

Porzioni

6 persone (circa 80 tortelli)

Ingredienti


Per la sfoglia:

  • Farina "0" 360g
  • Uova medie 4
  • Sale fino q.b.

Per il ripieno:

  • Zucca delica già pulita 500g
  • Parmigiano Reggiano (da grattugiare) 50g
  • Scorza limone 1/2
  • Sale fino q.b.
  • Mostarda mantovana di mele (da tritare) 50g
  • Amaretti 25g
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il condimento:

  • Burro q.b.
  • Salvia q.b.
  • Parmigiano Reggiano (da grattugiare) q.b.




Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail


Primo piatto autunnale dal gusto inconfondibile: un sottile velo di sfoglia all'uovo racchiude un ripieno di zucca, arricchito da noce moscata, amaretti e Parmigiano grattugiato.

Preparazione

Inizia dalla preparazione del ripieno: pulisci la zucca e tagliala a fette dallo spessore di circa 3 cm, elimina la buccia e ricava dei pezzi di uguale grandezza. Disponili su una leccarda foderata con carta da forno e cuoci in forno statico a 170° per 20/30 minuti.

Una volta che la zucca è cotta schiacciala ancora calda con uno schiacciapatate, ponila all'interno di una ciotola e aggiungi gli amaretti ridotti in polvere, la mostarda tritata, il Parmigiano Reggiano grattugiato e la scorza di limone. Regola con noce moscata, sale e pepe.

Mescola bene fino ad ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto. Lascialo riposare in frigo.

Nel frattempo, prepara la pasta: versa la farina su una spianatoia, forma un buco al centro, versa le uova leggermente sbattute e un pizzico di sale. Inizia a raccogliere la farina dai lati con la forchetta e portala verso il centro, continua a impastare con le mani. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, infarina leggermente il panetto, appiattiscilo con le mani e passalo nel tirapasta (passalo più volte fino ad ottenere una sfoglia molto sottile).

Dividi la sfoglia in quadrati dal lato di 5/6 cm e farcisci ciascuno con il ripieno di zucca. Chiudi i tortelli ripiegandoli a metà e premi con le dita lungo i lati per sigillarli.

Porta a bollore una pentola di acqua salata e fai cuocere i tortelli per 1/2 minuti. In una padella fai scogliere il burro con qualche foglia di salvia, aggiungi i tortelli cotti e salta il tutto. Impiatta e completa con il Parmigiano Reggiano grattugiato.