
Torta Pasqualina
facile
40 minuti
40 minuti
6 porzioni
Per la pasta sfoglia:
- 150 ml di acqua a temperatura ambiente
- 125 g di farina 00
- 125 g di farina manitoba
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale qb
Per il ripieno:
- 6 carciofi
- 6 uova
- 250 g di ricotta
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla piccola
- olio extravergine di oliva
- sale qb
- maggiorana qb
Un classico della tavola pasquale, in una ricetta tratta dal numero di marzo/aprile 2024 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione
Versare in una ciotola le farine, aggiungere olio e sale e pian piano l’acqua. Lavorare con le mani fino a ottenere un panetto liscio.
Coprire e tenere da parte. Intanto, pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta interna. In una padella soffriggere
la cipolla tritata, aggiungere i carciofi tagliati sottili e poca acqua. Cuocere per 15 minuti con coperchio, poi regolare di sale.
In una ciotola, mescolare ricotta, maggiorana tritata, parmigiano e due uova. Aggiungere i carciofi una volta freddi e amalgamare bene.
Dividere la pasta in due parti e stenderle con il matterello. Adagiare una sfoglia sulla base di una tortiera da 24 cm e riempire con ricotta e carciofi. Fare 4 incavi nel ripieno e versare dentro 4 uova intere. Coprire con la seconda sfoglia e chiudere i bordi.
Spennellare con poco latte e cuocere in forno statico caldo a 180° per 40 minuti.