RICETTE

Torta Pasqualina

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

40 minuti

Tempo cottura

40 minuti

Porzioni

6 porzioni

Ingredienti


Per la pasta sfoglia: 

  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina manitoba
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale qb


Per il ripieno:

  • 6 carciofi
  • 6 uova
  • 250 g di ricotta
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • olio extravergine di oliva
  • sale qb
  • maggiorana qb

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Un classico della tavola pasquale, in una ricetta tratta dal numero di marzo/aprile 2024 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione

Versare in una ciotola le farine, aggiungere olio e sale e pian piano l’acqua. Lavorare con le mani fino a ottenere un panetto liscio.

Coprire e tenere da parte. Intanto, pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barbetta interna. In una padella soffriggere

la cipolla tritata, aggiungere i carciofi tagliati sottili e poca acqua. Cuocere per 15 minuti con coperchio, poi regolare di sale.

In una ciotola, mescolare ricotta, maggiorana tritata, parmigiano e due uova. Aggiungere i carciofi una volta freddi e amalgamare bene.

Dividere la pasta in due parti e stenderle con il matterello. Adagiare una sfoglia sulla base di una tortiera da 24 cm e riempire con ricotta e carciofi. Fare 4 incavi nel ripieno e versare dentro 4 uova intere. Coprire con la seconda sfoglia e chiudere i bordi.

Spennellare con poco latte e cuocere in forno statico caldo a 180° per 40 minuti.