
Spaghetti con puntarelle, olive nere e baccalà
facile
10 minuti
10 minuti
4
- 400g Spaghetti
- 1 spicchio Aglio
- 300g Baccalà (dissalato e deliscato)
- 200g Puntarelle (già pulite)
- 250g Olive nere denocciolate
- q.b. Pepe nero
- q.b. Olio Extravergine d'oliva
- q.b. Sale
Le puntarelle sono un ingrediente tipico della cucina romana: in questa ricetta vengono saltate per poco tempo in padella; il trucco per legare tra loro gli spaghetti e il condimento è quello di scolare la pasta al dente e farla mantecare con le puntarelle e il baccalà, insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Preparazione
Straccia il filetto di baccalà in falde e taglia le olive a rondelle.
Cuoci la pasta in acqua bollente e salata.
Nel frattempo, trita finemente l'aglio e soffriggilo in una padella capiente con un po' di olio, aggiungi le puntarelle e fai insaporire a fiamma vivace. Unisci il baccalà e mescola.
Aggiusta di sale e aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scola gli spaghetti al dente e aggiungili nella padella, manteca e porta a cottura.
Aggiungi infine le olive e servi gli spaghetti con un filo di olio a crudo e una spruzzata di pepe.