
Sfoglia dolce alle erbette
facile
30 minuti
40 minuti
6 porzioni
- 2 rotoli di pasta sfoglia fresca già stesa
- 200 g di erbette (biete da taglio)
- 60 g di uvetta
- 250 g di ricotta
- 1 dl di panna
- 4 uova
- 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella
- 180 g di zucchero
- 50 g di mandorle tritate
- 1 stecca di cannella
Un dolce con le erbette? Ma certo!
Lasciatevi stupire da questo accostamento ispirato alla tradizionale "torta coi becchi" seguendo la ricetta pubblicata sul numero di gennaio/febbraio 2024 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione
Privare le erbette delle coste, lavarle e lessarle per 10 minuti in acqua bollente aromatizzata con la stecca di cannella; scolarle, strizzarle e tritarle finemente.
Amalgamare le erbette con la ricotta insieme alle mandorle, la vanillina, la panna, la cannella in polvere, 140 g di zucchero, le uova e l’uvetta ammorbidita in acqua tiepida e ben strizzata. Stendere un rotolo di sfoglia e foderare uno stampo imburrato e infarinato, del diametro di 22 cm; punzecchiare il fondo con una forchetta e versare la crema preparata.
Tagliare la pasta rimasta a strisce di 3 cm di larghezza e disporle sulla farcia. Spennellare la superficie della torta con il tuorlo sbattuto, diluito con un cucchiaio d’acqua, spolverizzare con lo zucchero rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare e servire.