RICETTE

Salsa di pomodoro fatta in casa

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

2 ore e 40 minuti

Tempo cottura

2 ore

Porzioni

6 vasetti da 250 gr

Ingredienti


  • 3kg pomodori da salsa
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • zucchero q.b.
  • basilico  q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.




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Con l'estate arrivano i pomodori da sugo e quindi il momento perfetto per realizzare in casa la conserva da poter consumare tutto l’anno.

Preparazione

Dopo aver lavato i pomodori, tagliali a pezzi grossolani e mettili in una pentola capiente. 

Aggiungi la cipolla piccola affettata sottilmente, sale a piacere, aglio, basilico ed 1 cucchiaino di zucchero.

Cuoci a fuoco medio per circa 30-40 minuti.

Elimina l'aglio ed il basilico e passa il pomodoro con il passaverdure.

A questo punto, metti la salsa sul fuoco ancora per circa 15 minuti. A cottura ultimata, condisci un generoso filo di olio extra vergine di oliva e basilico fresco, la salsa è pronta!

Sterilizza vasetti e coperchi in acqua bollente per almeno una decina di minuti. Asciuga bene e riponili in forno a 100 °C, qualche minuto per eliminare ogni residuo di umidità.

Versa la salsa ancora calda all’interno dei vasetti e chiudili bene.

In una pentola capiente, sistema i vasetti appena preparati, dividendoli con un canovaccio per evitare che si rompano, riempi d'acqua e fai bollire per 40 minuti.

Spegni il fuoco e lascia i vasetti in ammollo nella pentola fino al loro completo raffreddamento; occorreranno circa 24 ore. Verifica poi che le capsule dei coperchi siano “abbassate”, ciò vorrà dire che si sarà creato il sottovuoto e che la procedura è stata eseguita in maniera corretta.

La salsa di pomodoro è pronta e si conserverà fino a due anni!