Ravioli dolci fritti con ricotta all’alchermes
facile
1 ora
15-20 minuti
50 ravioli circa
Per la pasta:
- 230 g di farina 00
- 1 uovo
- 60 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 10 g di burro fuso freddo
- 1 cucchiaino di grappa
- 2 g di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 60 g di zucchero
- 20 ml di alchermes
- scorza d’arancia grattugiata
Inoltre:
- olio per friggere
- zucchero a velo
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
I ravioli dolci fritti con ricotta all’alchermes sono dei dolcetti golosi, perfetti per il carnevale.
I dolci fritti sono i protagonisti del carnevale: oltre a frappe, castagnole, struffoli, nella nostra tradizione ci sono anche i deliziosi ravioli ripieni di una profumatissima farcitura di ricotta aromatizzata all’alchermes.
Se preferite, potete omettere l’alchermes nella farcitura e utilizzarlo per spruzzare i ravioli una volta fritti.
Per rendere il ripieno più goloso, si possono aggiungere gocce di cioccolato o uvetta.
Preparazione
Rompete l’uovo in una ciotola, unite lo zucchero e battete con una forchetta, unite il latte, il lievito e la grappa, mescolate bene.
Setacciate la farina in una ciotola grande, formate una fossetta al centro e unite il mix di uova, unite anche il burro e amalgamate prima con la forchetta, poi impastate con le mani, fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’alchermes e la scorza grattugiata dell’arancia, amalgamate bene e tenete da parte.
Riprendete la pasta, eliminate la pellicola e stendetela a mano o aiutandovi con una sfogliatrice, fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
Tagliate dei cerchi di circa 8 cm di diametro, mettete al centro un po’ di ricotta all’alchermes, chiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima con le mani, poi con una forchetta.
Portate a temperatura abbondante olio per friggere, tuffate i ravioli e lasciate cuocere per un paio di minuti, o finché non saranno ben dorati.
Scolate con un mestolo forato e lasciate scolare su carta assorbente.
Trasferite i ravioli su un piatto da portata, cospargete con zucchero a velo e servite.