RICETTE

Ravioli dolci fritti con ricotta all’alchermes

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

1 ora

Tempo cottura

15-20 minuti

Porzioni

50 ravioli circa

Ingredienti


Per la pasta:

  • 230 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 60 ml di latte
  • 50 g di zucchero 
  • 10 g di burro fuso freddo
  • 1 cucchiaino di grappa
  • 2 g di lievito per dolci 


Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 60 g di zucchero
  • 20 ml di alchermes
  • scorza d’arancia grattugiata


Inoltre:

  • olio per friggere
  • zucchero a velo



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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


I ravioli dolci fritti con ricotta all’alchermes sono dei dolcetti golosi, perfetti per il carnevale. 

I dolci fritti sono i protagonisti del carnevale: oltre a frappe, castagnole, struffoli, nella nostra tradizione ci sono anche i deliziosi ravioli ripieni di una profumatissima farcitura di ricotta aromatizzata all’alchermes.

Se preferite, potete omettere l’alchermes nella farcitura e utilizzarlo per spruzzare i ravioli una volta fritti. 

Per rendere il ripieno più goloso, si possono aggiungere gocce di cioccolato o uvetta.

Preparazione

Rompete l’uovo in una ciotola, unite lo zucchero e battete con una forchetta, unite il latte, il lievito e la grappa, mescolate bene. 

Setacciate la farina in una ciotola grande, formate una fossetta al centro e unite il mix di uova, unite anche il burro e amalgamate prima con la forchetta, poi impastate con le mani, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. 

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. 

Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero, l’alchermes e la scorza grattugiata dell’arancia, amalgamate bene e tenete da parte. 


Riprendete la pasta, eliminate la pellicola e stendetela a mano o aiutandovi con una sfogliatrice, fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm. 

Tagliate dei cerchi di circa 8 cm di diametro, mettete al centro un po’ di ricotta all’alchermes, chiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi, prima con le mani, poi con una forchetta.


Portate a temperatura abbondante olio per friggere, tuffate i ravioli e lasciate cuocere per un paio di minuti, o finché non saranno ben dorati. 

Scolate con un mestolo forato e lasciate scolare su carta assorbente. 

Trasferite i ravioli su un piatto da portata, cospargete con zucchero a velo e servite.