RICETTE

Polpettone con uova sode

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

45-50 minuti

Porzioni

6 porzioni

Ingredienti


  • 600 g di carne macinata mista
  • 80 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo
  • Timo
  • Maggiorana
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 2 uova sode
  • Olio extra vergine di oliva

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Le uova sono il simbolo della Pasqua, immancabili sulle tavole imbandite a festa.

In questa ricetta le uova sono la farcitura di un facile, ma saporito polpettone, un secondo piatto saporito, che può essere preparato anche in anticipo, che nasce da un impasto di carne macinata di vitello e maiale, pane raffermo, parmigiano,  erbe aromatiche e un pizzico di noce moscata per renderlo ancora più profumato.

Potete cuocere il polpettone sia in padella che in forno e personalizzarlo aggiungendo all’impasto anche una parte di carne di pollo, o del prosciutto.

Il polpettone può inoltre essere cotto anche in anticipo, così sarà ancora più semplice tagliarlo. Al momento di servirlo, basterà scaldarlo in padella e servirlo con il fondo di cottura bollente. 

Anche le verdure che accompagnano il polpettone con le uova sode possono essere modificate in base ai gusti e alla stagione: qui vi proponiamo una fresca e delicata valeriana, ma si può anche servire con piselli, verdure saltate in padella, patate, zucchine, zucca. 

Preparazione

Tagliate il pane e mettetelo in una ciotola, coprite con acqua e lasciate riposare finché non sarà morbido. Una volta pronto, strizzate bene  e tenete da parte. 


Mettete la carne macinata in una ciotola unite il pane, il parmigiano, le uova, sale, pepe e erbe aromatiche tritate.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, prima con una forchetta, poi con le mani, fino a formare un impasto compatto e uniforme. 


Trasferite l’impasto su  un foglio di carta forno, schiacciate in un rettangolo che possa contenere le uova sode.

Sistemate le uova sopra la carne e aiutandovi con la carta forno, chiudete come fosse una caramella e stringete bene per compattare il polpettone. 


Mettete il polpettone incartato in una padella, unite 2 cucchiai di olio, coprite e mettete sul fuoco, lasciate cuocere per circa 45 - 50 minuti. 

Girate spesso il polpettone per ottenere una cottura uniforme, se a cottura ultimata non si fosse formata la crosticina, alzate la fiamma e fate rosolare. 


Una volta pronto trasferite il polpettone su un tagliere e lasciate riposare 5 minuti, poi eliminate la carta forno. 


Tagliate a fette e servite con il fondo di cottura caldo.