RICETTE

Patate dolci al forno

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

10 minuti

Tempo cottura

25 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 3 batate (le patate dolci americane)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • rosmarino fresco
  • spezie a piacere (es. paprika, maggiorana, curcuma)



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Come la sua omonima più famosa, la patata dolce americana o batata, è arrivata a noi dall'America, ma nonostante il nome non si tratta di una semplice varietà della patata che usiamo più comunemente.

La batata, infatti, non appartiene alla famiglia della Solanacee ma a quella delle Convolvulaceae.

Si caratterizza per la sua polpa colore arancione, ricca di carotenoidi, e una buccia che varia dal rosso al marrone (ma può essere anche viola), che è commestibile e particolarmente buona. Per questo ti consigliamo di lavarla con cura ma non eliminarla.

D'altra parte si dice che anche lo stesso Cristoforo Colombo fosse solito mangiare le batate con la buccia.

Vuoi provarle al forno? Prepararle è semplicissimo.

  1. Lava molto bene la buccia sotto l'acqua corrente.
  2. Tagliale a bastoncini il più possibile regolari e mettile in una ciotola.
  3. Aggiungi gli aghi di un ramoscello di rosmarino, gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati (o affettati sottilmente), spezie a piacere e l'olio.
  4. Mescola molto bene in modo che l'olio ricopra il più possibile le patate. Se serve, aggiungine un po'.
  5. Disponi le patate su una teglia foderata di carta forno, distribuendole in modo uniforme.
  6. Cuocile in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, finché non saranno dorate in superficie.