Benessere

Meno sale, più benessere

Da comemangio.it, il portale di educazione alimentare dell’Università Cattolica, nato con il sostegno di Gala e delle altre insegne Selex, condividiamo con voi un articolo con utili consigli su come ridurre il sale a un massimo di un cucchiaino al giorno per migliorare la propria salute.

Dal 2005 la WASH, World Action on Salt & Health cerca di sensibilizzare la popolazione sul tema della riduzione dell’utilizzo e del consumo di sale al fine di migliorare la salute delle popolazioni.

Gli obiettivi di questa campagna internazionale vanno dalla sensibilizzazione dei governi all’incoraggiare le aziende alimentari a ridurre il contenuto di sale nei loro prodotti.

Lo scopo finale è di arrivare a “un cucchiaino al giorno” come limite massimo di sale da introdurre per mantenersi in salute, come raccomandato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS).

È noto infatti che un consumo eccessivo di sale favorisca un aumento della pressione arteriosa, con incremento del rischio di insorgenza di patologie cardio-cerebrovascolari correlate, quali infarto del miocardio e ictus cerebrale, oltre ad essere associato ad altre malattie cronico-degenerative, quali tumori, in particolare dello stomaco, osteoporosi e malattie renali.

In Italia, tra il 2019 e il 2020 si è registrato un consumo di sale di circa 9,5 g negli uomini e 7,2 g nelle donne, dati che mostrano un'incoraggiante riduzione significativa del consumo di sale rispetto al periodo 2008-2012, ma comunque ancora troppo elevata considerando l’obiettivo nutrizionale di massimo 5 g di sale al giorno (che corrisponde proprio a un cucchiaino!).

5 azioni per ridurre il sale

  1. Utilizza spezie ed erbe per insaporire le pietanze e quindi ridurre il quantitativo di sale utilizzato.
  2. Preferisci verdure non conservate e risciacqua accuratamente i legumi e le verdure in scatola.
  3. Riduci gradualmente il sale utilizzato per le preparazioni casalinghe.
  4. Non mettere sale o salse salate in tavola ,in modo da abituarti a non aggiungere altro sale alle pietanze.
  5. Confronta le etichette di prodotti confezionati e scegli quelli con un contenuto di sale minore.

Leggi le etichette! Su 100 g di prodotto:

  • un contenuto di sale maggiore di 1-1,2 g indica un alto quantitativo di sale
  • uno compreso tra 0,3 e 1-1,2 g corrisponde a un medio quantitativo di sale,
  • valori inferiori a 0,3 indicano un basso quantitativo di sale.