RICETTE

Lumachine focaccine

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

15 minuti + lievitazione

Tempo cottura

15 minuti

Porzioni

10 focaccine

Ingredienti


  • 150 g di farina manitoba
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di latte intero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 50 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra disidratato
  • 5 g di sale
  • 1 tuorlo d’uovo e un po' di latte per spennellare

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Cos'è che cammina su quella foglia di lattuga? È una lumachina o una focaccia?
Dal numero di marzo/aprile 2024 del magazine Spesa & Casa, una proposta simpatica (e buonissima!) che piacerà anche ai più piccoli. 

Preparazione:

In un robot da cucina, unire le due farine con il lievito e lo zucchero.

A parte emulsionare il latte, le uova e infine il sale. Azionare il robot a una velocità bassa e versare a filo il composto liquido.

Una volta che l’impasto è “incordato” (ovvero elastico e non appiccicoso), sempre a una velocità bassa aggiungere poco alla

volta il burro, lasciandolo assorbire completamente, fino a esaurimento.

Lavorare ancora l’impasto, quando si staccherà dalle pareti trasferirlo in una ciotola infarinata, coprire e lasciare lievitare

nel forno spento per due ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in parti uguali da circa 110 g l’una. Su un piano di lavoro infarinato, stendere ciascun panetto con le mani, formando delle strisce di 20 cm di lunghezza e 7 cm di larghezza circa.

Dividere ciascuna striscia in due per lungo, ottenendo strisce lunghe 20 cm e larghe 3,5 cm circa. Arrotolarle su se stesse, tranne per i 5 cm finali. Trasferire le chiocciole in una teglia coperta con carta da forno, appoggiando la parte piatta, quindi praticare un’incisione a metà per il lungo nella parte finale non arrotolata. Separare le due strisce, pizzicandole con le dita per renderle appuntite: saranno le antenne della chiocciola.

Lasciare riposare per un’altra mezz’ora nel forno spento.

Trascorso il tempo, spennellare con del tuorlo diluito nel latte, infornare in forno caldo a 175° per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.