RICETTE

Flan di porri con crema di patate e topinambur

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

20 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti

Per i flan:

  • 3 porri
  • 2 rametti di timo
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b


Per la crema di topinambur:

  • 500 gr di topinambur
  • 2 patate medie
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b



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Preparazione

Preparate i flan.

Per prima cosa, pulite e lavate i porri: eliminate la parte verde, le radici e le foglie più dure, passateli sotto l'acqua fredda, asciugateli e tagliateli a rondelle. 

Versateli in una grande padella insieme a timo, olio e sale e fateli rosolare per 10 minuti.

Nel frattempo sbattete le uova con il latte, un po' di sale e pepe.

Quando i porri saranno raffreddati, frullateli con un mixer a immersione e uniteli al composto di latte e uova, quindi aggiungete il parmigiano e mescolate bene.

Imburrate quattro stampini e versatevi il composto, poi cuocete a 180°C per circa 20 minuti, finché i flan risulteranno compatti alla "prova stuzzicadente".


Preparate la crema al topinambur.

Sbucciate e affettate lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un po' di olio.

Sbucciate il topinambur e le patate e tagliateli a cubetti. Uniteli allo scalogno, coprite il tutto con il brodo e fate cuocere per 20 minuti. Regolate di sale e pepe e frullate fino ad ottenere un crema omogenea.


Servite il piatto.

Disponete su ogni piatto la crema di topinambur e adagiatevi i flan, dopo averli sfornati.

Potete guarnire il piatto con sottili listarelle di porro fritte in abbondante olio d'oliva e spolverizzate di sale.