RICETTE

Crostata sbriciolata con crema pasticciera, confettura e mandorle

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

20 minuti + 1 ora di riposo

Tempo cottura

50 minuti

Porzioni

8/12 persone

Ingredienti


  • 210 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 tuorli
  • 50 g di farina di mandorle
  • 400 g di crema pasticcera al limone
  • 300 g di confettura di fragole 
  • 40 g di mandorle pelate
  • Burro e farina per lo stampo
  • Zucchero a velo
  • Fragole fresche per decorare







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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Un dolce dal cuore morbido con un guscio croccante. L’impasto è quello tipico della frolla che si utilizza per la crostata, ma con l'aggiunta di farina di mandorle in parte di esso, per dare croccantezza e profumo. 

Le briciole di frolla croccante si abbinano alla perfezione al ripieno di crema pasticciera al limone e confettura di fragole.

Se preferite, potete sostituire la confettura  di fragole con altra confettura a piacere: è perfetta quella di lamponi. 

Per una versione ancora più golosa, aggiungete del cioccolato fondente fuso alla crema pasticciera: un abbinamento perfetto con la confettura di fragole e le mandorle!


Preparazione

Versate la farina setacciata con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e il burro freddo a cubetti, lavorate con le mani fino a ottenere delle briciole. 

Unite anche i tuorli e impastate velocemente, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.


Togliete 1/3 dell'impasto e unitevi  la farina di mandorle. Amalgamate bene. Avvolgete i due panetti di frolla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora. 


Preriscaldate il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo con bordo basso da 24 cm di diametro. 

Riprendete la frolla dal frigo, stendete la parte al naturale, rivestite la teglia e fate dei fori sul fondo con una forchetta. 


Versate la confettura sul fondo, coprite con la crema pasticciera e livellate bene la superficie. 


Grattugiate la frolla alle mandorle con una grattugia dai fori grandi e formate uno strato di briciole, coprendo in modo uniforme la crema. 


Cospargete le briciole con le mandorle e infornate per circa 50 minuti. 


Sfornate e lasciate raffreddare. 

Eliminate lo stampo, cospargete con zucchero a velo e decorate a piacere con fragole fresche.