
Crostata sbriciolata con crema pasticciera, confettura e mandorle
media
20 minuti + 1 ora di riposo
50 minuti
8/12 persone
- 210 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 2 tuorli
- 50 g di farina di mandorle
- 400 g di crema pasticcera al limone
- 300 g di confettura di fragole
- 40 g di mandorle pelate
- Burro e farina per lo stampo
- Zucchero a velo
- Fragole fresche per decorare
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
Un dolce dal cuore morbido con un guscio croccante. L’impasto è quello tipico della frolla che si utilizza per la crostata, ma con l'aggiunta di farina di mandorle in parte di esso, per dare croccantezza e profumo.
Le briciole di frolla croccante si abbinano alla perfezione al ripieno di crema pasticciera al limone e confettura di fragole.
Se preferite, potete sostituire la confettura di fragole con altra confettura a piacere: è perfetta quella di lamponi.
Per una versione ancora più golosa, aggiungete del cioccolato fondente fuso alla crema pasticciera: un abbinamento perfetto con la confettura di fragole e le mandorle!
Preparazione
Versate la farina setacciata con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e il burro freddo a cubetti, lavorate con le mani fino a ottenere delle briciole.
Unite anche i tuorli e impastate velocemente, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Togliete 1/3 dell'impasto e unitevi la farina di mandorle. Amalgamate bene. Avvolgete i due panetti di frolla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo con bordo basso da 24 cm di diametro.
Riprendete la frolla dal frigo, stendete la parte al naturale, rivestite la teglia e fate dei fori sul fondo con una forchetta.
Versate la confettura sul fondo, coprite con la crema pasticciera e livellate bene la superficie.
Grattugiate la frolla alle mandorle con una grattugia dai fori grandi e formate uno strato di briciole, coprendo in modo uniforme la crema.
Cospargete le briciole con le mandorle e infornate per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Eliminate lo stampo, cospargete con zucchero a velo e decorate a piacere con fragole fresche.