Crostata ricotta e cioccolata con zucchero Nostrano Italia Zuccheri
facile
- 350 g Farina 00
- 90 g di Zucchero Nostrano o Nostrano Bio Italia Zuccheri
- 150 g Burro
- 1 Uovo
1 Cucchiaino Lievito in polvere per dolci
- 500 g Ricotta
- 50 g Zucchero a velo
- 200 g Crema spalmabile alle nocciole
Per questa ricetta, vi proponiamo l'utilizzo di uno zucchero grezzo da barbabietola della linea Nostrano di Italia Zuccheri.
Nostrano e Nostrano Bio provengono entrambi da un’agricoltura sostenibile, da filiera corta, controllata e garantita 100% italiana. Come vi avevamo raccontato, Nostrano lo zucchero grezzo di barbabietola, rappresenta un'alternativa più sostenibile allo zucchero di canna.
In più, Nostrano BIO è certificato biologico, poiché segue un metodo di coltivazione e lavorazione della barbabietola garantito 100% biologico, con il supporto di FederBio e consigliato da Legambiente. Nostrano BIO proviene da una filiera corta e tracciabile: 150 aziende biologiche certificate e oltre 2000 ettari coltivati a barbabietole biologiche in 7 regioni italiane.
Preparazione
Iniziate dal ripieno versando in una ciotola la ricotta e zucchero a velo, mescolandoli bene. Dopodiché mettete il tutto in un colino, poggiato sopra a una ciotola, e fate scolare in frigo per almeno 8 ore.
È il momento della frolla: mettete il burro morbido in una ciotola insieme al Nostrano e amalgamate il tutto. Poi unite l’uovo intero e fatelo assorbire totalmente.
Aggiungete pian piano la farina e il lievito e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete bene la pasta frolla tra due fogli di carta forno così da non farla attaccare e fate uno strato di circa mezzo centimetro.
Successivamente adagiatela in una tortiera leggermente imburrata, tagliate i bordi in eccesso per creare le strisce della crostata e bucherellate la base con una forchetta.
Versate la ricotta sulla base di pasta frolla e livellate la superficie, per poi spalmare sopra anche la crema alle nocciole creando un altro strato. Ricoprite con le strisce della crostata.
Inserite la crostata nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, poi sfornatela e lasciate raffreddare totalmente.