lo sapevi?

Cipolla di Giarratana: un dolce contorno.

Sull’altopiano Ibleo, nella parte sud-orientale della Sicilia, viene coltivata una varietà di cipolla bianca dolce, dal bulbo schiacciato e dal colore bianco-brunastro: è la cipolla di Giarratana. 

Caratterizzata dalla sua dolcezza e dalle sue dimensioni considerevoli (ogni cipolla può pesare anche 2 chili!), la cipolla di Giarratana è inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ed è presidio Slow Food.


Conservala così

Tienila lontana da fonti di calore e collocala in un luogo fresco e asciutto: piccole accortezze che ti permetteranno di conservarla al meglio. 


In cucina 
Per la sua straordinaria dolcezza, questo tipo di cipolla si può gustare sia cotta che cruda.
Se gratinata, è un perfetto contorno per i secondi piatti; cotta al forno si presta bene come ingrediente per la pizza; mentre da cruda è l’ideale per una fresca insalata ma è anche ottima da assaporare così com’è, con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.  

Gala l'ha scelta perché

è delicata nel sapore e anche in cucina, perché non fa lacrimare gli occhi.