Carbonara di zucca
facile
15 minuti
15-20 minuti
4 porzioni
- 320 g di pasta del formato preferito
- 300 g di zucca pulita
- mezza cipolla
- 80 g di pecorino romano grattugiato
- 100 g di guanciale
- salvia qb
- olio evo qb
- sale e pepe nero qb
Un grande classico della cucina italiana in una versione originale e aromatica, in cui la zucca sostituisce la cremosità dell'uovo. Questa ricetta è tratta dal numero di gennaio/febbraio 2024 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione
Tagliare la zucca a dadini. Tritare grossolanamente la cipolla e tagliare il guanciale a pezzetti.
Scaldare una padella antiaderente, rosolare il guanciale sino a renderlo quasi croccante, profumare con la salvia, sgocciolare e tenere da parte. Nella stessa padella, mettere la cipolla e dopo qualche istante aggiungere la zucca, lasciare rosolare e irrorare con 1 dl di acqua. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, controllando la consistenza della zucca: dovrà risultare morbida.
Con un frullatore da immersione, ridurre la zucca in crema.
Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolare al dente e trasferire nella padella con la salsa di zucca, unire il pecorino e la metà del guanciale precedentemente rosolato. Lasciare mantecare il tutto a fuoco basso.
Condire con una macinata di pepe, suddividere nei piatti e completare con il resto del guanciale e con qualche foglia di salvia. Servire calda.