RICETTE

Carbonara di zucca

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

15-20 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 320 g di pasta del formato preferito
  • 300 g di zucca pulita
  • mezza cipolla
  • 80 g di pecorino romano grattugiato
  • 100 g di guanciale
  • salvia qb
  • olio evo qb
  • sale e pepe nero qb

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Un grande classico della cucina italiana in una versione originale e aromatica, in cui la zucca sostituisce la cremosità dell'uovo. Questa ricetta è tratta dal numero di gennaio/febbraio 2024 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione

Tagliare la zucca a dadini. Tritare grossolanamente la cipolla e tagliare il guanciale a pezzetti.

Scaldare una padella antiaderente, rosolare il guanciale sino a renderlo quasi croccante, profumare con la salvia, sgocciolare e tenere da parte. Nella stessa padella, mettere la cipolla e dopo qualche istante aggiungere la zucca, lasciare rosolare e irrorare con 1 dl di acqua. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, controllando la consistenza della zucca: dovrà risultare morbida.

Con un frullatore da immersione, ridurre la zucca in crema.

Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolare al dente e trasferire nella padella con la salsa di zucca, unire il pecorino e la metà del guanciale precedentemente rosolato. Lasciare mantecare il tutto a fuoco basso.

Condire con una macinata di pepe, suddividere nei piatti e completare con il resto del guanciale e con qualche foglia di salvia. Servire calda.