RICETTE

Cannoli di pasta sfoglia con crema pasticcera e mele Cosmic Crisp

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

20 minuti circa

Porzioni

20 cannoli

Ingredienti


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 g di mele Cosmic Crisp (pesate senza buccia e torsolo)
  • 40 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro
  • Cardamomo
  • 500 g di crema pasticciera
  • Zucchero semolato per cospargere i cannoli

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Un guscio croccante e friabile e una farcitura morbida di crema pasticciera e mele aromatizzate al cardamomo: questi dolcetti si preparano in pochi minuti, basta preparare la crema pasticciera e cuocere i cannoli il giorno prima, avendo cura di farcire i cannoli poco prima di servirli per mantenere le cialde belle croccanti. 

Preparazione

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccoli. 

Mettete il burro in una padella, portate sul fuoco e lasciate sciogliere a fuoco lieve, unite le mele, lo zucchero e il cardamomo, mescolate e lasciate cuocere le mele per circa 10 minuti. 

Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare. 

Quando le mele saranno fredde, unitele alla crema e amalgamate bene, mettete in frigo. 


Preriscaldate il forno a 200 gradi. 

Srotolate la pasta sfoglia e tagliate delle strisce larghe circa 1,5 cm. 

Bagnate le strisce di pasta sfoglia e arrotolatele intorno a uno stampo da cannolo cilindrico. 

Passate i cannoli nello zucchero semolato e sistemateli in una teglia rivestita di carta forno. 

Infornate per circa 10 minuti, o finché non saranno dorati. 

Sfornate, lasciate raffreddare ed eliminate delicatamente lo stampo. 


Riprendete la crema dal frigo, mettetela in una sacca da pasticceria e riempite i cannoli (se non avete la tasca da pasticceria potete riempire i cannoli semplicemente con un cucchiaino).


Potete servire subito i vostri cannoli, o far riposare in frigo fino al momento di servire. 


Varianti: il cardamomo può essere sostituito con la cannella, la vaniglia o anche il rosmarino fresco. 

In questa versione la pasta sfoglia è tagliata dal lato corto, per avere dei cannoli piccoli, perfetti come finger food per un buffet. 

È possibile tagliare la pasta dal lato lungo, per ottenere meno cannoli ma più grandi.

Per la farcitura dei cannoli abbiamo utilizzato Cosmic Crisp , una mela dalla polpa soda e dall'aroma molto variegato che spazia dai frutti esotici al kiwi, dall’uva spina alla scorza d’arancia.

Ottima da mangiare cruda, con la sua succosità esplosiva, è perfetta anche cotta in preparazioni come queste, e risulta sorprendente anche in ricette salate.

Così buona che non si butta via nulla! Non buttare la buccia, è ricca di nutrienti: utilizza Cosmic Crisp nelle tue ricette senza sbucciarla.

La Cosmic Crisp è disponibile da metà gennaio a metà ottobre.