RICETTE

Zuppa di Cipolle Toscana

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

50 minuti

Porzioni

4

Ingredienti


  • 4 Cipolle rosse toscane
  • 1 Carota
  • 1 Sedano
  • q.b. Pane toscano raffermo
  • q.b. Emmental
  • 1 L Brodo di Carne
  • q.b. Olio Extravergine d'oliva
  • q.b. Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe



Aggiungi ai preferiti

Rimuovi dai preferiti

Aggiungi a lista della spesa

Manda via e-mail


La Carabaccia è una zuppa di cipolle tipica della cucina toscana preparata con cipolle stufate servite con crostini di pane e formaggio: piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per le prime giornate di freddo!

Preparazione

Prepara un trito con carota, sedano e uno spicchio d'aglio. Taglia a fettine molto sottili 4 cipolle toscane.

Versa in una pentola di coccio 4 cucchiai di olio e il trito, fai soffriggere per 5 minuti.

Aggiungi al soffritto le cipolle tagliate e 2 pizzichi di sale, fai cuocere il tutto a fuoco alto per circa 10 minuti (le cipolle dovranno risultare ben asciutte e dovranno aver rilasciato un po' di brodo).

Aggiungi 1 l di brodo di carne per coprire bene le cipolle, un pizzico di sale, pepe e fai cuocere a fuoco medio per 40 minuti.

Quando le cipolle sono cotte, spengi il fuoco. Prendi due fette di pane toscano abbrustolite (preparate in precedenza), mettile in una scodella di coccio e aggiungi sopra la zuppa di cipolla e l'Emmental grattugiato.

Metti il tutto in forno a 160° per 3 minuti, in modo da rendere croccante il formaggio.

Consigli

Se preferite una zuppa più densa, aggiungete del latte a fine cottura.