Zuppa di Cipolle Toscana
facile
20 minuti
50 minuti
4
- 4 Cipolle rosse toscane
- 1 Carota
- 1 Sedano
- q.b. Pane toscano raffermo
- q.b. Emmental
- 1 L Brodo di Carne
- q.b. Olio Extravergine d'oliva
- q.b. Aglio
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
La Carabaccia è una zuppa di cipolle tipica della cucina toscana preparata con cipolle stufate servite con crostini di pane e formaggio: piatto semplice ma ricco di sapore, perfetto per le prime giornate di freddo!
Preparazione
Prepara un trito con carota, sedano e uno spicchio d'aglio. Taglia a fettine molto sottili 4 cipolle toscane.
Versa in una pentola di coccio 4 cucchiai di olio e il trito, fai soffriggere per 5 minuti.
Aggiungi al soffritto le cipolle tagliate e 2 pizzichi di sale, fai cuocere il tutto a fuoco alto per circa 10 minuti (le cipolle dovranno risultare ben asciutte e dovranno aver rilasciato un po' di brodo).
Aggiungi 1 l di brodo di carne per coprire bene le cipolle, un pizzico di sale, pepe e fai cuocere a fuoco medio per 40 minuti.
Quando le cipolle sono cotte, spengi il fuoco. Prendi due fette di pane toscano abbrustolite (preparate in precedenza), mettile in una scodella di coccio e aggiungi sopra la zuppa di cipolla e l'Emmental grattugiato.
Metti il tutto in forno a 160° per 3 minuti, in modo da rendere croccante il formaggio.
Consigli
Se preferite una zuppa più densa, aggiungete del latte a fine cottura.