
Tronchetti di cetrioli alla frutta
facile
30 minuti
10 minuti
4 porzioni
- 2 cetrioli
- 100 ml di aceto balsamico
- 80 ml di acqua
- 40 g di sciroppo d’acero
- 1 mango (circa 300 g di polpa)
- 100 g di ceci cotti
- 35 g di tahina o 20 g di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di ciliegie
- erbe fresche per decorare
La dolcezza della frutta e la freschezza dei cetrioli si fondono in questo antipasto vivace e insolito, tratto dal numero di luglio e agosto 2025 rivista Spesa & Casa.
Preparazione
Preparare la salsa: unire in un pentolino antiaderente 80 ml di aceto, l’acqua e lo sciroppo d’acero.
Cuocere a fiamma medio-bassa per 7–10 minuti, controllando e mescolando, fino a ottenere una consistenza sciropposa.
Togliere dal fuoco, aggiungere i restanti 20 ml di aceto e mescolare.
Il risultato dovrà essere un composto appiccicoso ma semi liquido, una volta raffreddato.
Preparare il ripieno: denocciolare il mango e frullarne la polpa con i ceci scolati e sciacquati, la tahina (o l’olio), un pizzico di sale e le erbe fino a ottenere una crema liscia.
Pelare i cetrioli, affettarli longitudinalmente con una mandolina.
Spennellare ogni fetta con lo sciroppo al balsamico, distribuire un cucchiaio di crema di mango, quindi arrotolare.
Sistemare i tronchetti in verticale, decorare con ciliegie ed erbe fresche