RICETTE

Tronchetti di cetrioli alla frutta

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

10 minuti

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 2 cetrioli
  • 100 ml di aceto balsamico
  • 80 ml di acqua
  • 40 g di sciroppo d’acero
  • 1 mango (circa 300 g di polpa)
  • 100 g di ceci cotti
  • 35 g di tahina o 20 g di olio evo




    • 1 cucchiaino di sale
    • 50 g di ciliegie
    • erbe fresche per decorare



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    La dolcezza della frutta e la freschezza dei cetrioli si fondono in questo antipasto vivace e insolito, tratto dal numero di luglio e agosto 2025 rivista Spesa & Casa.

    Preparazione

    Preparare la salsa: unire in un pentolino antiaderente 80 ml di aceto, l’acqua e lo sciroppo d’acero.

    Cuocere a fiamma medio-bassa per 7–10 minuti, controllando e mescolando, fino a ottenere una consistenza sciropposa.

    Togliere dal fuoco, aggiungere i restanti 20 ml di aceto e mescolare.

    Il risultato dovrà essere un composto appiccicoso ma semi liquido, una volta raffreddato.

    Preparare il ripieno: denocciolare il mango e frullarne la polpa con i ceci scolati e sciacquati, la tahina (o l’olio), un pizzico di sale e le erbe fino a ottenere una crema liscia.

    Pelare i cetrioli, affettarli longitudinalmente con una mandolina.

    Spennellare ogni fetta con lo sciroppo al balsamico, distribuire un cucchiaio di crema di mango, quindi arrotolare.

    Sistemare i tronchetti in verticale, decorare con ciliegie ed erbe fresche