RICETTE

Torta salata fave e cacio di Pienza

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

20 minuti

Tempo cottura

15-20 minuti

Porzioni

6 porzioni

Ingredienti


  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 150 g di fave sgranate al netto dello scarto
  • 4 uova
  • 60 g di cacio di Pienza 
  • 1 cipollotto
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo
  • Maggiorana
  • Olio di oliva
  • 1 tuorlo

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


La torta salata fave e cacio di Pienza è perfetta per le scampagnate di primavera, facile da preparare da trasportare nel cestino da picnic. Un guscio di pasta sfoglia racchiude un ripieno di uova, fave e cacio di Pienza, croccante e friabile fuori con un cuore morbido e saporito. 


Le ricette per il picnic non sono mai abbastanza, e le torte salate sono le protagoniste indiscusse. Partendo da una base di pasta sfoglia, si possono ottenere innumerevoli varianti, in questa ricetta un abbinamento super collaudato, fave e cacio, un classico intramontabile. 

Se preferite, invece di una torta grande, potete fare delle tortine monoporzione. 


Le fave possono essere sostituite con i piselli, entrambi possono essere utilizzati anche surgelati. 


Preparazione

Sgranate le fave e tritate il cipollotto. Tagliate a metà il cacio di Pienza, una parte fatela a cubetti e l’altra grattugiatela. 

In una padella versate un cucchiaio di olio di oliva, unite il cipollotto tritato e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Unite le fave, sale e pepe e lasciate cuocere per 6-7 minuti. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare. 

Rompete le uova in una ciotola, unite sale e pepe, battete con una forchetta.

Unite il cacio grattugiato, prezzemolo e maggiorana tritati, le fave e i cubetti di cacio, mescolate bene con la forchetta. 

Preriscaldate il forno a 190 gradi. 

Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in uno stampo rotondo da 22 cm di diametro con bordo basso, senza eliminare la carta forno. 

Bucherellate il fondo con una forchetta, poi versare all’interno il composto di uova. 

Ritagliate la pasta in eccesso, arrotolare leggermente i bordi verso l’interno. Utilizzate la pasta avanzata per decorare la torta, tagliate fiorellini o altre figure a piacere adagiateli sul bordo della torta. 

Battete leggermente il tuorlo e infornate peer circa 30 – 35 minuti. Sfornate e eliminate la torta dalla teglia. 

Potete servire sia calda, ma anche a temperatura ambiente.