Sformatini di piselli
facile
20 minuti
40 minuti
4 porzioni
- 250 g di piselli finissimi freschi
- 2 uova
- 100 g di pecorino
- 125 g di panna fresca
- 1 cucchiaio raso di farina
- burro e farina per gli stampini qb
- erbe aromatiche a piacere o germogli
Questa ricetta vegetariana, tratta dal numero di marzo/aprile 2023 del magazine Spesa & Casa, può essere servita come antipasto o come contorno, per dare un tocco di colore primaverile al vostro pasto.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C. Cuocere i piselli per 15 minuti fino a consistenza desiderata in una casseruola con acqua calda leggermente salata.
Scolare e asciugare con carta da cucina.
Mettere i piselli in un robot da cucina (oppure in un frullatore), versare a filo la panna, azionare. Controllare che la consistenza risulti morbida.
Aggiungere le uova una alla volta e continuare a frullare.
Nel frattempo, grattugiare sottilmente il formaggio e aggiungerlo al composto per ottenere una consistenza cremosa.
Infine, incorporare la farina setacciata.
Imburrare e infarinare quattro stampini monoporzione, versare il composto, disporre in una teglia piena d’acqua, infornare e cuocere a bagnomaria per 30 minuti.
Lasciare raffreddare fuori dal forno, servire tiepidi, accompagnati a piacere con erbe fresche o germogli di stagione.
Un consiglio: per controllare la cottura, inserire uno stecchino al centro dell’impasto; dovrà risultare asciutto.