RICETTE

Ravioli dolci ripieni di cioccolato

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

25 minuti + riposo

Tempo cottura

15 minuti

Porzioni

6 porzioni

Ingredienti


  • 200 g di farina 00
  • 40 g di burro fuso e raffreddato
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone bio
  • 200 g di crema spalmabile al cioccolato o alla nocciola
  • olio di semi di arachide
  • zucchero a velo

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Una golosa proposta per carnevale, da preparare fritta o al forno, tratta dal numero di gennaio/febbraio 2023 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione

Preparare l’impasto: setacciare farina e lievito, unire lo zucchero, formare una fontana, sgusciare le uova al centro, aggiungere la scorza grattugiata del limone e il burro liquido. Incorporare parte liquida e secca con l’aiuto di una forchetta. Quando gli ingredienti sono amalgamati, lavorare con le mani energicamente fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare 10 minuti.


Stendere l’impasto con il matterello su un piano infarinato, a uno spessore di circa mezzo centimetro. Ricavare dei dischetti di 10 cm di diametro circa: si può utilizzare una formina o un bicchiere.

Farcire ogni dischetto con un cucchiaio di crema al cioccolato, quindi chiudere i ravioli facendo combaciare i bordi e premendoli con i rebbi di una forchetta.


Versare abbondante olio in un pentolino, portarlo alla temperatura di frittura (fare la prova con un pezzettino di impasto: deve salire a galla, senza annerirsi e r2iempirsi di bollicine), quindi friggere un paio di ravioli alla volta, facendoli dorare prima da un lato e poi dall’altro. Scolarli man mano con una paletta forata e asciugarli su carta da cucina.


Se si preferisce una cottura più leggera, mettere i ravioli dolci in una teglia precedentemente foderata con carta forno e cuocere a 180° per circa 12-14 minuti fino a doratura.


Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire.