RICETTE

Pizzette al forno con lardo, crescenza e castagne

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

70 minuti

Tempo cottura

8 minuti

Porzioni

10 pizzette

Ingredienti


Per l'impasto:

  • 300 g di farina di farro
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Per il condimento:

  • 150 g di crescenza di capra
  • 100 g di lardo
  • 10 castagne lessate
  • olio evo qb
  • erbe aromatiche

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Queste pizzette hanno il calore dell'autunno e un raffinato accostamento dolce-salato.

La ricetta è tratta dal numero di settembre/ottobre 2023 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione dell'impasto

Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo.

Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.

Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.

Coprire e lasciare riposare per circa 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. 

Farcitura

Dopo la lievitazione, suddividere la pasta in 10 stampini monoporzione leggermente unti e infarinati. Pressare il centro con la punta delle dita, coprire per 10 minuti e lasciare lievitare all’interno delle formine.

Trascorso il tempo necessario, spennellare con un filo d’olio i bordi e mettere al centro di ogni impasto un pezzetto di crescenza. Distribuire una fettina di lardo e una castagna su ogni pizzetta.

Infornare a forno caldo a una temperatura di 250° per 6/7 minuti.

Controllare a vista. Servire calde con erbe aromatiche a piacere.