
Pizzette al forno con lardo, crescenza e castagne
media
70 minuti
8 minuti
10 pizzette
Per l'impasto:
- 300 g di farina di farro
- 1 bicchiere d'acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per il condimento:
- 150 g di crescenza di capra
- 100 g di lardo
- 10 castagne lessate
- olio evo qb
- erbe aromatiche
Queste pizzette hanno il calore dell'autunno e un raffinato accostamento dolce-salato.
La ricetta è tratta dal numero di settembre/ottobre 2023 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione dell'impasto
Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo.
Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.
Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.
Coprire e lasciare riposare per circa 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Farcitura
Dopo la lievitazione, suddividere la pasta in 10 stampini monoporzione leggermente unti e infarinati. Pressare il centro con la punta delle dita, coprire per 10 minuti e lasciare lievitare all’interno delle formine.
Trascorso il tempo necessario, spennellare con un filo d’olio i bordi e mettere al centro di ogni impasto un pezzetto di crescenza. Distribuire una fettina di lardo e una castagna su ogni pizzetta.
Infornare a forno caldo a una temperatura di 250° per 6/7 minuti.
Controllare a vista. Servire calde con erbe aromatiche a piacere.