
Melone ripieno
facile
30 minuti
8 minuti + 5 minuti di riposo
4 porzioni
- 4 meloni piccoli da 400 g ciascuno
- 200 g di quinoa tricolore
- 200 g di fagioli cannellini (già cotti e scolati)
- ½ avocado
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- ½ limone non trattato
- 1 cucchiaino di sale
- pepe bianco qb
- erbe a piacere
Un'insolita e gustosa ricetta estiva tratta dal numero di luglio/agosto 2022 di Spesa & Casa.
Preparazione
Asportare la calotta superiore dei meloni. Con un cucchiaio svuotare la cavità centrale, eliminare i semi, ricavare dalla polpa dei dadini, metterli da parte.
Lasciare sgocciolare i meloni svuotati, capovolti su carta assorbente.
Sciacquare la quinoa sotto l'acqua corrente, utilizzando un colino a maglie fini.
Cuocerla in acqua con una proporzione di 1,5 volte il suo volume. Fare bollire per 8 minuti, spegnere il fuoco, lasciare riposare per altri 5 minuti, coprendo con un coperchio.
Scolare eventuale acqua di cottura in eccesso, tenere da parte.
Tagliare a metà l'avocado, eliminare la buccia e il nocciolo centrale, affettare sottilmente. Sciacquare i cannellini sotto l'acqua corrente. Radunare dadini di melone, fettine di avocado e cannellini in una ciotola.
Lavare, asciugare e tagliare finemente la scorza del limone avendo cura di eliminare la parte bianca. Preparare un'emulsione con il succo di limone filtrato, l'olio e il sale. Irrorare e condire l’insalata di frutta e legumi, lasciare riposare per qualche minuto, incorporare delicatamente anche la quinoa.
Prendere i meloni, riempirli suddividendo fino a esaurimento gli ingredienti.
Completare con le erbe, spolverizzare con il pepe e le scorzette di limone. Servire a temperatura ambiente.