RICETTE

Melone ripieno

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

30 minuti

Tempo cottura

8 minuti + 5 minuti di riposo

Porzioni

4 porzioni

Ingredienti


  • 4 meloni piccoli da 400 g ciascuno
  • 200 g di quinoa tricolore
  • 200 g di fagioli cannellini (già cotti e scolati)
  • ½ avocado
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 
  • ½ limone non trattato 
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe bianco qb
  • erbe a piacere



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Un'insolita e gustosa ricetta estiva tratta dal numero di luglio/agosto 2022 di Spesa & Casa.

Preparazione

Asportare la calotta superiore dei meloni. Con un cucchiaio svuotare la cavità centrale, eliminare i semi, ricavare dalla polpa dei dadini, metterli da parte.

Lasciare sgocciolare i meloni svuotati, capovolti su carta assorbente.


Sciacquare la quinoa sotto l'acqua corrente, utilizzando un colino a maglie fini.

Cuocerla in acqua con una proporzione di 1,5 volte il suo volume. Fare bollire per 8 minuti, spegnere il fuoco, lasciare riposare per altri 5 minuti, coprendo con un coperchio.

Scolare eventuale acqua di cottura in eccesso, tenere da parte.


Tagliare a metà l'avocado, eliminare la buccia e il nocciolo centrale, affettare sottilmente. Sciacquare i cannellini sotto l'acqua corrente. Radunare dadini di melone, fettine di avocado e cannellini in una ciotola.

Lavare, asciugare e tagliare finemente la scorza del limone avendo cura di eliminare la parte bianca. Preparare un'emulsione con il succo di limone filtrato, l'olio e il sale. Irrorare e condire l’insalata di frutta e legumi, lasciare riposare per qualche minuto, incorporare delicatamente anche la quinoa.


Prendere i meloni, riempirli suddividendo fino a esaurimento gli ingredienti.

Completare con le erbe, spolverizzare con il pepe e le scorzette di limone. Servire a temperatura ambiente.