
Medaglioni di filetto alle nocciole con pancetta e cipolle rosse
facile
30 minuti
30/35 minuti
3 - 4 persone
- 1 filetto di maiale
- 500 g di cipolle rosse
- 40 g di nocciole tostate
- 10 fette di pancetta tesa tagliata sottile
- Olio extra vergine di oliva
- Una spruzzata di aceto bianco
- sale e pepe
- timo
Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.
I medaglioni di filetto di maiale alle nocciole con pancetta e cipolle rosse sono un secondo piatto facile e gustoso, perfetto per i menù delle feste.
Se avete poco tempo a disposizione e ospiti a cena, questo piatto è quel che fa per voi.
Basterà avvolgere il filetto con della pancetta tagliata sottile e coprire con granella di nocciole, sale, pepe e timo. Le fette di filetto andranno poi adagiate su un letto di cipolle rosse e cotte in forno per pochi minuti.
Il filetto assorbirà il sapore della pancetta e delle cipolle, sarà morbido e succoso, con la nota croccante delle nocciole tostate.
Naturalmente, se non amate le cipolle, potete cuocere il filetto da solo e accompagnarlo con patate o con mele e castagne.
Preparazione
Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele sottili, aiutandovi con una mandolina.
Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite le cipolle, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere a fuoco lieve per circa 15 minuti.
Aggiungete l’aceto e lasciate evaporare per 5 minuti.
Versate le cipolle sul fondo di una pirofila e tenete da parte.
Tagliate il filetto a fette spesse circa 3 cm.
Fasciate il filetto con la pancetta e fermate con uno stecchino di legno o spago da cucina.
Aggiungete un pizzico di sale e pepe sulla carne.
Adagiate le fette di filetto sopra le cipolle e cospargete con le nocciole e le foglioline di timo.
Infornate a 190 gradi per circa 12 - 15 minuti.
Sfornate, lasciate riposare un paio di minuti, eliminate gli stecchini di legno o lo spago e servite.