
Focaccia dolce con ricotta e cioccolato
facile
90 minuti
8 minuti
4/6 porzioni
Per l'impasto:
- 300 g di farina manitoba o farina per pizza
- 1 bicchiere d'acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per il condimento:
- 250 g di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato
Una pizza per dessert? Perché no! Provate questa ricetta golosissima tratta dal numero di settembre/ottobre 2023 del magazine Spesa & Casa.
Preparazione dell'impasto
Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo.
Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.
Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.
Coprire e lasciare riposare per circa 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Farcitura
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto, lavorarlo velocemente e poi stenderlo in una teglia rettangolare di circa 25x30 cm, premendo con i polpastrelli delle dita e allargando su tutta la superficie della teglia la pasta. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.
Intanto preparare la farcitura: mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo, lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia. Spalmare la crema sulla superficie della pizza, aggiungere le gocce di cioccolato.
Infornare per circa 8 minuti o comunque finché il dolce non sarà leggermente dorato su tutti i bordi. Lasciare intiepidire la focaccia prima di tagliare, servire tiepida.