RICETTE

Focaccia dolce con ricotta e cioccolato

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

90 minuti

Tempo cottura

8 minuti

Porzioni

4/6 porzioni

Ingredienti


Per l'impasto:

  • 300 g di farina manitoba o farina per pizza
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva



Per il condimento:

  • 250 g di ricotta
  • 5 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato

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Una pizza per dessert? Perché no! Provate questa ricetta golosissima tratta dal numero di settembre/ottobre 2023 del magazine Spesa & Casa.

Preparazione dell'impasto

Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperare con l’acqua a temperatura ambiente, scioglierlo.

Incorporare poco alla volta il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina.

Praticare un buco al centro dell’impasto, versare l’olio, continuare a impastare.

Coprire e lasciare riposare per circa 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume. 

Farcitura

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l’impasto, lavorarlo velocemente e poi stenderlo in una teglia rettangolare di circa 25x30 cm, premendo con i polpastrelli delle dita e allargando su tutta la superficie della teglia la pasta. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.

Intanto preparare la farcitura: mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo, lavorare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia. Spalmare la crema sulla superficie della pizza, aggiungere le gocce di cioccolato.

Infornare per circa 8 minuti o comunque finché il dolce non sarà leggermente dorato su tutti i bordi. Lasciare intiepidire la focaccia prima di tagliare, servire tiepida.