RICETTE

Filetto farcito con mirtilli e senape

18 GENNAIO 2023

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

30 minuti

Porzioni

2-3 persone

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale da 600 g circa
  • 60 g di mirtilli rossi disidratati
  • 50 g di senape medio-forte
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • ½ bicchiere di vino bianco  

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Ricetta della foodblogger Miria, Due amiche in cucina.


Il filetto ai mirtilli e senape è un secondo piatto facile e saporito, con l'interessante contrasto dolce-salato dei mirtilli disidratati e della senape, che può essere accompagnato con patate o insalata mista, anche aggiungendo anche qualche gheriglio di noce. 

Per la preparazione, il filetto va tagliato semplicemente nel senso della lunghezza, ma se non ve la sentite, il macellaio lo farà per voi in un attimo. 

Potete variare la ricetta eliminando i mirtilli, per un sapore più deciso, oppure sostituendoli con fettine di mele. 

È una ricetta perfetta per il menù di San Valentino, se volete stupire il vostro lui, o la vostra lei, con una ricetta particolare, ma che non vi impegni troppo. 

Potete preparare il filetto anche in anticipo, per poi cuocerlo poco prima di portare in tavola, la carne sarà anche più saporita.


Preparazione

Preriscaldate il forno a 200 gradi. 

Con un coltello affilato, incidete il filetto al centro nel senso della lunghezza, senza arrivare in fondo. 

Spalmate il filetto con la senape, unite i mirtilli, tenendone da parte circa un cucchiaio.

Chiudete il filetto, legate con spago da cucina e fate passare 2 rametti di rosmarino sotto lo spago, in modo che non possa cadere. 


Sistemate il filetto in una pirofila, unite 3 - 4 cucchiai di olio, avendo cura di bagnare anche la superficie del filetto. 

Cospargete il filetto con la senape in grani, un pizzico di sale e i mirtilli rimasti. 


Infornate per circa 10 minuti, poi sfornate e unite il vino, abbassate il forno a 180 gradi e infornate di nuovo per circa 20 minuti. 

Sfornate, coprite con un foglio di alluminio e lasciate riposare per 10 minuti. 


Eliminate lo spago al filetto e tagliatelo a fette, servite accompagnato dal fondo di cottura filtrato.